Тема:

Травма вратаря "Динамо" 23 месяца назад

Неожиданный поворот в скандале с "Динамо" и "Зенитом"

Футбольный клуб "Зенит" поплатился за своих болельщиков. Дисциплинарный комитет футбольного союза присудил клубу техническое поражение в матче против московского "Динамо". Такова цена брошенной на поле петарды. Скандал больно ударил по одному из сильнейших клубов страны и, ко всему прочему, снова вызвал серьезные споры. Получается, что теперь можно просто нанять агрессивно настроенных людей, и они будут громить стадион, чтобы насолить сопернику. В футбольном бизнесе крутятся колоссальные деньги, а проблема безопасности на стадионах, куда давно нельзя пойти с семьей, до сих пор не решена и становится все более болезненной.

Угрозы руководителей "Зенита" снять команду с соревнований на решение Контрольно-дисциплинарного комитета никак не повлияли. Возможно, энергию следовало бы направить на то, чтобы доказать, что это не их фанаты бросали петарды. Но опровергнуть очевидное питерцы не смогли, получив суровое наказание.

Пока главный дисциплинарный орган российского футбола совещался за закрытыми дверями, журналисты перебирали варианты: может все-таки переигровка, а может, постановят доиграть матч с 39-й минуты, а что если за плохую организацию запишут поражение "Динамо"? В 3:0 "Зениту" многие верили с трудом — слишком мощная поддержка у питерцев, но КДК был неумолим.

"Зенит" оштрафован также на 500 тысяч за использование его фанатами пиротехники, и на сто тысяч — за нецензурные речевки, когда болельщики злорадствовали в адрес оглушенного взрывом динамовского вратаря.

Камеры наружного наблюдения запечатлели, как фанаты с берегов Невы несколько раз подряд поджигали и бросали на поле пиротехнику. Потом восьмерых из них задержат и отправят в Санкт-Петербург, к мировому судье по месту жительства. Впрочем, "Динамо" тоже ответит — за то, что не обеспечило порядок на стадионе. Бело-голубым выписан штраф 580 тысяч, кроме того следующую домашнюю игру они проведут при пустых трибунах.

"Мы удовлетворены, что все так произошло. Единственное, что нас огорчает — это то, что нам придется провести ближайший матч без зрителей. Но апелляцию на это мы подавать не будем, закон есть закон", — заявил руководитель пресс-службы ФК ''Динамо" Константин Алексеев.

Так бесславно заканчивает первую половину чемпионата один из лидеров отечественного футбола. "Зенит" отдал за Халка и Витцеля по 40 миллионов евро, рассчитывал на чемпионство и удачное выступление в еврокубках, а на деле получил серию скандалов.

Зенитовский штаб по-прежнему рассматривает возможность снятия команды с чемпионата. Вот только где будут выступать тогда супердорогие легионеры? Из Лиги чемпионов "Зенит" вылетел, остается дворовый футбол.

Сегодня

"Союз" для Саманты

"Союз" для Саманты

22 часа назад