Президент пообещал поддержку социальным проектам

Президент пообещал поддержку социальным проектам

В России появится фонд, который будет финансировать социально-значимые интернет-проекты. Такие, например, как электронные библиотеки и порталы дистанционного обучения. Это предложение Владимира Путина. Оно прозвучало на заседании Агентства стратегических инициатив. Какие ещё инновационные проекты были озвучены? И кто тормозит внедрение более ранних предложений?

Агентство стратегических инициатив специально создавалось, чтобы выбирать и продвигать актуальные проекты от ученых и предпринимателей, особенно из регионов страны. Пять тысяч предложений уже рассмотрены, 100 проектам дан зеленый свет.

Чтобы учесть все новые тенденции, Владимир Путин посоветовал погрузиться еще и в глобальную сеть. "Полагаю, что Россия может учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в Интернете, имеющие высокую социальную ценность, направленные на решение общественно-значимых проблем, — отметил президент. — И беру на себя обязательства помочь вам с фондированием этого фонда. Короче говоря, нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах".

Интернет можно использовать в образовании — устраивать дистанционные лекции из Оксфорда или Сорбонны, а еще лучше приглашать известных западных профессоров сюда. Например, в Дальневосточном университете объявили конкурс среди светил — получилось 5-6 человек на место. Деньги выделены, программа существует, осталось запустить ее. До конца года — распорядился Путин.

По другой программе — содействия бизнесу — сегодня досталось главе Таможенной службы. Речь о том, что неповоротливые министерства не слишком быстро реагируют на предложения что-то поменять. Ну, например, перевести ЖКХ Ярославля на полимерные трубы, что даст сэкономить половину тепла. Тут Минрегион надо подталкивать. Или — как в случае с Минобразования — сибирский эксперимент. О нем рассказал генеральный директор некоммерческой организации Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин: "Я просил бы поддержать проект из Хабаровска по обучению безработных, пенсионеров, учителей, бывших врачей, которые вышли на пенсию, в индивидуальное предпринимательство в сфере детского дошкольного образования. 350 человек уже обучено, 2 тысячи мест уже создано".

Необычный проект из Белгородской области удивил не только Минсельхоз. "Суть проекта заключается в производстве биогаза из отходов животноводческих комплексов, — пояснил директор направления "Новый бизнес" некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Артем Аветисян. — Генерируется электрическая и тепловая энергия. Мощность данной станции — 2,4 мегаватта".

"Из навоза, что ли?" – уточнил Владимир Путин.

"Ну, я это слово не хотел говорить", — признался Артем Аветисян.

"Здесь все свои. Это же производство. Этого добра у нас достаточно", — констатировал Владимир Путин.

Как бы ни звучало, главное — чтобы работало, а расчеты показали: смысл есть. Среди инициатив Агентства есть и те, что уже реализуются. В Свердловской области, например, предложили решать проблему нехватки мест в детских садах — надстройкой еще одного этажа этого детсада. Попробовали — получилось. Теперь к этому уральскому опыту присматриваются и в Москве.

Сегодня