В Сочи заканчивают строить олимпийскую деревню

В Сочи заканчивают строить олимпийскую деревню

В Сочи завершается строительство олимпийской деревни. Она обещает стать самой удобной за всю историю Игр. На крышах натуральная черепица, номера оформят в трех стилях, до спортивных объектов  рукой подать. Сегодня апартаменты оценили журналисты.

Крыши, покрытые натуральной черепицей, — визитная карточка олимпийской деревни в Сочи. Шестьдесят домов, в которых будут жить спортсмены во время Зимних Игр, строят в средиземноморском стиле. Черное море ведь соединяется со Средиземным.

До пляжа от будущих спортивных апартаментов меньше ста метров. Самое престижное место на побережье. Архитектурно олимпийская деревня — европейский курорт. Все лаконично, но удобно. Зеленые клумбы пока только на анимированном ролике. Пройти по таким аллеям реально через полгода.

Параллельно идут работы внутри. Несколько номеров полностью готовы. Всего, в олимпийской деревне их будет 1500. Роскоши нет, но каждая деталь продумана. Например, стены такой толщины, что если в одной комнате кто-то празднует победу, в другой этого не слышно.

"И таких деталей много. Они может быть не значительны, но важны для климата Сочи и для нормальной жизни людей. Например, дверь в санузел. Она шире обычной. Она имеет переточную решетку в нижней части. Воздух из помещения уходит в санузел таким образом, что здесь не будет застаиваться влажный воздух", — рассказывает главный архитектор олимпийской деревни Андрей Мушта.

В апартаментах нет ни одного вентиля, коммуникации проведены так, что, если понадобится ремонт, инженерам не нужно заходить в номер. Фигуристы, хоккеисты и другие олимпийцы вряд ли увидят работников технической службы. С точки зрения комфорта и инновационных технологий это пока самая современная олимпийская деревня.

Номер в стиле минимализма. Будет еще два варианта — средиземноморский и японский. Во всех этих апартаментах для спортсменов невозможно приготовить обед. По требованию олимпийского комитета питаться участники соревнований должны под присмотром медиков своих команд.

Поэтому после Зимних Игр олимпийскую деревню ждёт реконструкция. Апартаменты, уже с кухнями, будут продаваться желающиим отдыхать на престижном курорте. Здесь поселятся состоятельные люди. Им станет доступно то, чем сейчас пользуются строители олимпийских объектов.

От Большой Ледовой Арены, до домов деревни пешком идти всего пять минут. Зимняя Олимпиада в Сочи и в этом подтверждает свое звание самой удобной и компактной в истории.

Сегодня