Пациенты Белебеевской городской больницы вышли на пикет

Жители Белебея и близлежащих районов нуждаются в новом оборудовании для гемодиализа. Сегодня пациенты центральной городской больницы вышли на пикет. Все они живут с диагнозом почечная недостаточность и вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа. Но в местной больнице аппаратуры явно недостаточно, да и та часто выходит из строя.

Аппарат искусственной почки для больных с хронической почечной недостаточностью жизненно необходим. Именно с его помощью из организма больного выводятся все шлаки. В больнице Белебея это оборудование периодически выходит из строя. И такое обстоятельство, по мнению самих пациентов, существенно сказывается на их состоянии.

На протяжении полугода больные обращаются во всевозможные инстанции. Отчаявшимся пациентам остается разве что проводить пикеты у Центра амбулаторного диализа. «Мы ничего сверхъестественного не просим. Мы просим удовлетворить наше право на жизнь», — говорит один из участников пикета, пациент Центра амбулаторного диализа Сергей Никитин.

26 гемодиализных пациентов состоят на учете в больнице Белебея, каждому из них необходимо три раза в неделю проходить четырехчасовую процедуру очищения почек. В Центре амбулаторного диализа на сегодня работает четыре аппарата и нужно еще как минимум столько же. И сегодня главный врач Белебеевской центральной больницы Рустэм Ишмурзин пояснил ситуацию: «Деньги выделены, но закон № 94 мы никак не можем обойти. Мы, как государственное учреждение, обязаны сначала провести аукцион, потом согласовать все это в Госкомитете. Аукцион назначен на 28 ноября и надеемся уже к концу декабря получить оборудование. 4,5 млн рублей на это выделено Министерством здравоохранения».

Сами пациенты говорят, что не знают сколько еще смогут ждать это оборудование. Для них процедура гемодиализа – это единственный шанс выжить. Ведь операция по пересадке почки стоит от 30 тысяч долларов и выше.

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

6 часов назад