Огненный десант. Специальный репортаж А.Сладкова

В 1942 году подразделение советских парашютистов-десантников разгромило на аэродроме в Майкопе элитное формирование люфтваффе – "Бриллиантовую дивизию".

Старый аэродром города Майкопа. Республика Адыгея, Северный Кавказ. В мае 1942 года на Черноморском флоте была сформирована отдельная парашютно-десантная рота. Морские пехотинцы, разведчики – всего 160 добровольцев. Рота была сформирована для проведения всего одного мероприятия. По сути, советское военное командование планировало провести в тылу врага крупную диверсию. Была проведена очень мощная подготовка, но главные события произошли именно на старом, ныне заброшенном, аэродроме города Майкопа.

В 1942 году на поле аэродрома дислоцировалась фашистская так называемая "Бриллиантовая дивизия". Немцы пытались восстановить свое господство в воздухе над Черным морем и над Кавказом, и сделать это должны были немецкие летчики-асы, собранные в "Бриллиантовой дивизии". Советское командование решило эту базу уничтожить, как бы надежно она ни охранялась.

Председатель Союза десантников Адыгеи Виктор Дедов рассказывает: "Наши думали, что около четырех зениток будет, а их оказалось гораздо больше здесь. Они находились по периметру всего аэродрома, на взлетном поле которого стояло больше 50 вражеских самолетов".

Неподалеку от аэродрома возле памятника погибшим десантникам Виктор Дедов и его друзья собрали ветеранов войны и жителей Майкопа. Все прошло без особого внимания и помощи со стороны руководства маленькой солнечной республики. Среди прочих выделяется Герой России Эдуард Цеев, тоже один из организаторов мероприятия. Для присутствующих готовился сюрприз: чтоб поддержать Дедова и Цеева, почтить память десантников в Майкоп прилетела необычная группа из Москвы, в составе которой знаменитые российские парашютисты. Восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту Сергей Разомазов уверен: " Это действительно героический поступок, потому что, понимая парашютную подготовку на тот момент, во время войны, я думаю, что она была минимальна. И я бы на такой прыжок, наверное, в наше время никогда не решился".

В Майкопе члены съемочной группы познакомились с ученым и писателем Иваном Бормотовым. Более 40 лет он изучает историю "Огненного десанта", по этой теме у него собран большой архив.

За глаза бойцов диверсионной роты Черноморского флота называли "разовыми солдатами". Тяжелая у них была военная судьба. Для уничтожения базы фашистской "Бриллиантовой дивизии" вызвались 37 добровольцев, готовили их по отдельной программе. Громко, вслух никто об этом не говорил, но перспектив возвращения домой у них практически не было. "В основном это были "разовые солдаты", но, если получалось, они участвовали в двух-трех операциях. Как правило, в тех тяжелых условиях войны основная масса бойцов погибала, потому что они выбрасывались в тыл самых сильных немецких группировок", — рассказывает Иван Бормотов.

Почему для уничтожения майкопского аэродрома советское командование сделало ставку на диверсантов, на десант? Ведь можно было попробовать разбить немецкие самолеты ударом с воздуха. Пробовали, но фашистская ПВО стояла стеной.

Ветераны-десантники пролетают точно над тем местом, где приземлялись наши диверсанты в 1942 году. Это в Москве, в Петербурге жизнь горожан насыщена событиями — то парад, то манифестации. А в далеком южном Майкопе этот десант произвел настоящий фурор. Какие участники! Взять Алексея Романова – легенду советских и российских ВДВ. Вот реплика Анатолия Квашнина, в прошлом — начальника Генерального штаба, о Романове, снятая в 1995 году в чеченских горах: "Тут все стоят герои. Вот посмотрите! Вот они все стоят. Командир сводного батальона майор Романов. Был в тактическом десанте, десантировался за это время дважды в тыл". Романов солдатом-десантником, а позже и офицером воевал в Афганистане, потом Чечня, служба в группе спецназначения ФСБ "Вымпел", Герой России.

"В такой обстановке не приходилось бывать, потому что на нашу долю, наверное, не выпало таких сложных испытаний, как это было в годы Великой Отечественной войны. Там было сложнее", — признал герой-десантник.

Писатель Иван Бормотов рассказал об экипировке десантников, высадившихся на аэродроме в Майкопе: "К экипировке – автоматы, боекомлект. Еще выдавали топорик, который сделали сами десантники. Они его специально отковали для того чтобы пробивать бензобаки фашистских самолетов и их поджигать".

С аэродрома под городом Сухуми вылетели 37 добровольцев. Первыми шли бомбардировщики, которые нанесли отвлекающий удар по железнодорожному узлу. При высадке один самолет был подбит, расплескалось горючее, и десантники летели вниз, объятые пламенем. Некоторые сгорали еще до касания с землей. Именно поэтому ту операцию потом назвали "Огненный десант".

Сегодня в России история той операции широко не известна. Были инициаторы, писали об этом книги, собирались снимать художественный фильм, но как-то не сложилось. На трофейных фотографиях последствий диверсии — почти два десятка уничтоженных самолетов и разоренный аэродром "бриллиантовой дивизии".

Вырваться удалось двадцати одному десантнику. Спасение было близко, но они заблудились. Все могло сложиться трагически, если бы не одна встреча. В 1942 году Вере Трофимовне Штыриной было 12 лет. Она встретила наших десантников, носила им еду, показывала дорогу. Девочка спасла наших бойцов, рискуя собственной жизнью. Если бы фашисты ее поймали, то расстреляли бы, несмотря на возраст.

Наградили ее за тот подвиг только грамотой: "Награждается Штырина Вера Трофимовна, бывшая пионерка станицы Севастопольской, за проявленное мужество и патриотизм в годы Великой Отечественной войны". Участницей партизанского движения Веру Тимофеевну так и не признали.

В Майкопе мало кто знает, что после войны к пионерке Штыриной приехали выжившие десантники и отдали ей свои боевые ордена, которые впоследствии нерадивые родственники героини продали, а деньги пропили. Но печальные эпизоды этой истории ни на йоту не снижают великий подвиг наших солдат во время Великой Отечественной войны в горах Кавказа.