Британские спецслужбы не разгадали "голубиное" послание 40-х годов

фото ИТАР-ТАСС

Британские военные криптографы не смогли расшифровать послание, переданное голубиной почтой в годы Второй мировой войны. Центр правительственной связи Великобритании обратился за помощью к населению: текст закодированной записки ведомство опубликовало в Сети.

Останки голубя с прикрепленной к лапке капсулой нашли в дымоходе старинного дома в графстве Суррей на юге Англии. В тексте послания — 27 комбинаций, в каждой из которых по пять букв. Единственной его закономерностью является повторяющаяся аббревиатура "Sjt", что означает "сержант". Ни упоминаемую здесь же фамилию "Стот", ни часто встречающийся код "X02" применительно к реальным военнослужащим или боевым подразделениям идентифицировать так и не удалось.

По маркировке кольца голубя специалисты сделали вывод, что послание могло быть отправлено диверсионной группой на марше. Не исключено и то, что оно пришло из Франции 6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта. Уинстон Черчилль тогда запретил военным пользоваться обычной связью, и союзники информировали командование о ходе операции голубиной почтой.

Всего в годы войны для передачи секретных сведений использовались 250 тысяч птиц. Специалисты не исключают, что код записки был одноразовым: автор и получатель могли разработать его для одного письма. Никаких аналогий с другими шифровальными системами провести не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня