Тема:

Япония. Фукусима 4 месяца назад

Жители префектуры Фукусима стали чаще болеть раком

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что реальная степень ущерба, нанесенного здоровью жителей японской префектуры Фукусима после аварии на одноименной АЭС, станет ясна в ближайшие 15 лет. Специалисты обследовали местных жителей, принадлежащих к различным возрастным группам. Врачи отметили, что жители Фукусимы стали чаще болеть раком, однако рост показателя был признан незначительным.

Наиболее высока вероятность онкологических заболеваний в поселке Намиэ, который располагается в 22 километрах к северу от АЭС "Фукусима-1". Опасность заболеть раком щитовидной железы среди жителей этого населенного пункта составляет 0,85 процента у мужчин и 0,23 процента у женщин. Увеличение риска составило около 10 процентов по сравнению с показателем, зафиксированным до аварии на АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

ВОЗ предупреждает, что в будущем количество онкологических заболеваний существенно возрастет. Эксперты отнесли к группе риска жителей префектуры в возрасте около 20 лет. Среди них вероятность заболеть раком щитовидной железы и лейкемией в течение ближайших 15 лет может значительно повыситься.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек. В настоящее время проблемные энергоблоки находятся в состоянии холодной остановки. 

Сегодня