Насекомоядное растение уличили в использовании катапульты

Росянка Drosera glanduligera. Круглые листья-ловушки, снабжённые липкими волосками (B), обрамляют щупальца (A) для активного ловли насекомых (C)

Росянка Drosera glanduligera. Круглые листья-ловушки, снабжённые липкими волосками (B), обрамляют щупальца (A) для активного ловли насекомых (C)
(иллюстрация Simon Poppinga et al./PLoS ONE).

Немецкие биологи изучили необычный механизм, с помощью которого плотоядная австралийская росянка ловит своих жертв. Растение не ждёт, когда насекомые залезут в липкую ловушку, а забрасывает их туда подобно катапульте.

Немецкие биологи изучили необычный механизм, с помощью которого плотоядная австралийская росянка Drosera glanduligera ловит своих жертв. Это растение питается преимущественно нелетающими членистоногими, попавшими в центр чашеобразных листьев с липкими волосками. Но в отличие от других росянок эта не ждёт, когда любопытные жуки сами зайдут в опасную зону. 

Ловушку обрамляют от 12 до 18 тонких щупалец, которые подобно катапульте забрасывают зазевавшихся насекомых в самый центр.

Конечно, такой оригинальный способ ловли обеда был известен давно. Но теперь учёные из университета Фрайбурга (Universität Freiburg) решили лучше познакомиться с биомеханикой этого процесса. Исследование подтвердило, что устройство ловушки австралийского растения сложнее, чем у других росянок.

Чтобы запечатлеть природную катапульту в действии, исследователям пришлось использовать высокоскоростную видеокамеру.

Оказалось, что щупальца растения лежат на земле и реагируют на касание. При этом они срабатывают всего за 75 миллисекунд, что делает D. glanduligera одним из самых быстрых хищников на Земле.

Как и у остальных насекомоядных растений, скорость её реакции напрямую зависит от окружающей температуры: чем жарче, тем быстрее.

Ботаники также установили, что в связи с разрывом клеточных оболочек каждый отросток D. glanduligera выполняет свою миссию лишь один раз, после чего отмирает. Впрочем, на обновление "арсенала" у растения уходит всего несколько дней.

Учёные говорят, что щупальца приводятся в движение с помощью естественной гидравлической системы. В момент запуска между отдельными клетками в их основании резко изменяется давление воды. Однако все подробности этого процесса пока неизвестны.

Подробные результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Добавим, что плотоядные растения используют гетеротрофное питание в дополнение к обыкновенному фотосинтезу, чтобы пополнить запасы азота и минеральных элементов. Считается, что в ходе эволюции независимо друг от друга сформировались пять групп таких "зелёных хищников".

При этом некоторые виды впоследствии приспособились использовать свои ловушки для получения питательных веществ из других источников. Например, кувшиночники рода Nepenthes собирают опадающие листья, помёт птиц и мелких зверьков, а подчас и самих зверушек.