Британских школьников поощряют за мелкую ложь

Кембриджская Perse School в Великобритании — одна из немногих школ мира, где ученики могут не опасаться наказания за ложь, если, конечно, эта ложь — во спасение. Те студенты, которые могу придумать складное объяснение своим проступкам в течение 10 секунд, поощряются ректоратом британского учебного заведения.

Директор школы Эд Эллиот рассказал BBC, что речь идет не о преступном серьезном обмане, а о "небольшой белой лжи". Многим экспертам и учителям кажется, что подобные методы совсем не педагогичны, однако руководитель Perse School считает, что позволяет подрастающему поколению приобрести один из важных навыков общения.

"Мне нравится, что я играю определенную роль в создании так называемого "быстрого мышления". Когда студент за десять секунд должен придумать остроумный выход из сложной для него ситуации, он параллельно развивает обаяние и красноречие. Эти качества совершенно необходимы для следующего поколения британских предпринимателей", — заявил Эллиот.

В Сети появилось множество шуток о том, что директор школы просто готовит новую плеяду политиков, которые, по мнению англичан, хорошо умеют обманывать население, оставаясь при этом искренними и обаятельными. Тем не менее, эксперт по риторике Сэм Лейт считает, что гениальная идея – это больше, чем просто ложь.

"Все должны понимать, что такой навык – это одно из базовых жизненных умений. В том числе для политиков. Конечно, многие из них уповают на прямоту и честность, но обычно те, кто добиваются большего, — это хитрые ловкачи", — подчеркивает эксперт.

Сегодня