Театралы назвали имена лучших актеров и режиссеров минувшего сезона

В Москве названы лауреаты театральной премии "Звезда Театрала" – награды, которую зрители присуждают любимым артистам. Торжественная церемония прошла в кинотеатре "Художественный". Премию вручили в десяти номинациях.

За лучшую режиссуру награды удостоен Миндаугас Карбаускис, поставивший на сцене Театра Маяковского спектакль "Таланты и поклонники". В 2012 году зрители впервые отдали равное количество голосов за двух лауреатов в номинации "Лучшая мужская роль". Победителями объявлены Владимир Этуш за исполнение роли Грегори Соломона в спектакле "Пристань" Государственного Академического Театра имени Евгения Вахтангова, а также Сергей Лазарев за роль Жан-Франсуа Милле в постановке "Таланты и покойники" Театра Пушкина.

"Я очень рад, что Театр Вахтангова, который всегда был в первых рядах театральной общественности, продолжает свои традиции", — сказал Владимир Этуш. Сергей Лазарев, получая награду, отметил: "я уже 10 лет работаю в Театре Пушкина, и это мой первый спектакль после долгого перерыва, поэтому особенно почетно получить эту награду".

Вахтанговская "Пристань" также победила в номинациях "Лучший актерский ансамбль" и "Лучшая женская роль" — зрители по праву отметили Галину Коновалову за исполнение роли бывшей артистки императорских театров, передает ИТАР-ТАСС.

Илья Исаев был отмечен за исполнение роли Макса в постановке "Рок-н-ролл" (РАМТ) в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Лучшую женскую роль второго плана исполнила Агриппина Стеклова в спектакле "Тартюф" (Московский драматический театр на Малой Бронной).

По версии зрителей лучшим музыкальным спектаклем стал "Сон в летнюю ночь" Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. По достоинству публика оценила и постановку "Приключения Пиноккио" в Музыкальном Театре имени Наталии Сац, которая была названа лучшим детским и юношеским спектаклем. Награду в номинации "Спектакль-эксперимент" получила постановка "БерлусПутин", сыгранная труппой театра.Doc на Чистых прудах. Лучшей антрепризой стала "Одесса-913" — проект Театра Ермоловой и продюсера Леонида Робермана.

Лауреатов в номинации "Легенда сцены" выбирали не зрители, а критики. Так, "Легендами сцены" признана Светлана Немоляева, актриса Театра Маяковского и Владимир Андреев актер и экс-худрук Театра Ермоловой. "Меценатом года" стал Муса Бажаев.

Целью премии, учрежденной в 2008 году, является популяризация российского театрального искусства. Приз вручается лучшим творческим коллективам, молодым актерам и заслуженным деятелям театра, наиболее ярко проявившим себя в премьерных постановках минувшего сезона.

"В течение всего сезона любой зритель мог зайти на сайт журнала "Театрал" или газеты "Новые Известия", и предложить в номинанты понравившийся спектакль, любимого актера или режиссера. А по завершению сезона началось Интернет-голосование", — пояснил главный редактор "Театрала" и "Новых Известий" Валерий Яков.

Победителям вручили фарфоровые статуэтки, изображающие мима, держащего в руках золотую звезду в 24 карата. Их изготовил дизайнер Фабрицио Сманиа на старинной чешской мануфактуре.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад