Замоскворецкий суд: Мирзаев убил Агафонова по неосторожности

Читайте нас в Telegram

Замосковрецкий суд Москвы признал самбиста Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности. Таким образом, обвинение было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на более мягкое. Об этом заявил сегодня судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Алексей Гребенской напомнил, что, так как ранее его подзащитный не привлекался к уголовной ответственности и не был судим, нет оснований предполагать, что назначенное ему наказание будет связано с лишением свободы. Ожидается, что спортсмен будет освобожден сегодня в зале суда.

Защитник потерпевшей стороны уже заявила, что семья погибшего Ивана Агафонова будет обжаловать "мягкий" приговор, в том числе и в Европейском суде по правам человека. По мнению адвоката, такое снисхождение к обвиняемому в данном деле может спровоцировать шквал аналогичных преступлений по всей стране.

Согласно материалам дела, 15 августа 2011 года около четырех часов утра после посещения московского клуба "Гараж" на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова". В результате этого удара Иван Агафонов упал, ударившись головой об асфальт. В больнице он впал в кому и спустя три дня скончался.

В ходе следствия были проведены пять экспертиз, ни одна из которых не выявила взаимосвязи между ударом, нанесенным спортсменом, и гибелью студента. Согласно результатам исследований, удар Мирзаева мог стать причиной только ушиба мягких тканей, который расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью. Следователи также не исключали, что молодой человек мог умереть из-за халатности больничных медиков, однако впоследствии эта версия была признана несостоятельной.

Сегодня