Тема:

Найден сын Касперского 72 месяца назад

Дело о похищении сына Касперского направлено в суд

В Хорошевский суд направлено уголовное дело о похищении сына Евгения Касперского, гендиректора компании "Лаборатория Касперского" . 

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение четверым жителям столицы — 30-летнему Семену Громову, 31-летнему Олегу Маюкову, 63-летнему Николаю Савельеву и его 31-летнему сыну Николаю Савельеву. Им инкриминируется похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство в крупном размере с применением насилия.

По версии следствия, они вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили похитить Ивана Касперского с целью выкупа, собрав информацию о нем, в том числе, из Интернета.

Молодого человека похитили и вывезли в садовое товарищество "Роща" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где в течение пяти дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых, требуя выкуп в 3 миллиона евро.

24 апреля 2011 года сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение молодого человека, он был освобожден. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47 километре Ярославского шоссе, когда они ехали в Москву для передачи родителям Ивана Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына.

Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, 30 августа был осужден приговором 94-го гарнизонного военного суда на 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, отмечает ИТАР-ТАСС.  

Сегодня