"Большая книга-2012": интрига сохранялась до конца

"Большая книга-2012": интрига сохранялась до конца

"Большая книга-2012": интрига сохранялась до конца
фото ИТАР-ТАСС

"Большая книга-2012": интрига сохранялась до конца
Первую премию "Большой книги" и спецприз "За честь и достоинство" получил роман Даниила Гранина "Мой лейтенант", признанный в этом году лучшим. Несмотря на то, что выбор жюри никого не удивил, интрига на церемонии сохранялась до конца. В финале оказались 14 совершенно разных произведений.

Первую премию "Большой книги" и спецприз "За честь и достоинство" получил роман классика русской литературы Даниила Гранина "Мой лейтенант", признанный в этом году лучшим. Несмотря на то, что выбор жюри никого не удивил, интрига на церемонии сохранялась до конца. В финале оказались 14 совершенно разных произведений. Кто поделил между собой призовые шесть миллионов и за кого проголосовали сами читатели?

"Большая книга" в этом году — электронная. Зал Дома Пашкова, где по традиции объявляют победителей литературной премии, оформили как интерфейс программы для чтения с планшета. И это – отражение тенденции, говорят организаторы. "Электронные книги угрожают традиционной литературе, и писатель чувствует себя совершенно иначе, и читатель теряется", — говорит Дмитрий Бак, литературный критик, член жюри премии "Большая книга".

Несмотря на возраст, на церемонию из Санкт-Петербурга прибыл самый старший финалист нынешнего сезона — 93-летний Даниил Гранин. Причем прибыл одним из первых. Обладатель чуть ли не всех возможных наград и орденов, включая "За заслуги перед Отечеством" и Ордена Красного знамени, Гранин в этот день получил еще две премии. Сначала – "За честь и достоинство". Потом – саму "Большую книгу". Первое место Даниилу Александровичу присудили за роман "Мой лейтенант": книгу, написанную, по сути, о самом себе — 26-летнем, прошедшем Великую Отечественную войну. "Самое сильное мое впечатление от войны — что я выжил, — говорит автор. — Потому что это было почти невозможно. Смертность, особенно в первые полтора года войны, была девяносто с чем-то процентов. Выжить — это редкость, когда человек месяц был на переднем крае!"

Второе место присудили "Аксенову". Точнее, Александру Кабакову и Евгению Попову, которые про Василия Аксенова написали. Вернее, записали свои беседы об ушедшем друге, которому в этом году исполнилось бы восемьдесят.

Третье место досталось Марине Степновой. Писательница, которую называют "второй Улицкой", автор пока всего двух романов. Последний – семейная сага "Женщины Лазаря" – и принес ей награду. Получать приз Марина Степнова вышла в шали, которую, как она пояснила, носила еще прабабушка ее бабушки в самые волнительные моменты жизни. "Спасибо большое, это просто невероятно! – сказала писательница. — Я просто не могла предположить, что такое может произойти со мной и с книгой, которую я написала. Потому что, пока я ее писала, я была уверена, что ее никто не опубликует, что никому не нужна история о любви и о семье. Оказалось, что это именно то, что нужно и интересно многим".

Произведение Марины Степновой высоко оценили и читатели, которые своих фаворитов выбирали путем голосования в Интернете. "Женщины Лазаря" уступили только фантастическому роману Марии Галиной "Медведки" и книге архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Этот сборник непридуманных рассказов о том, какими путями люди приходят к Богу, получил "Приз читательских симпатий".