ВГТРК: автор фильма "Всласть имущие" готов доказать достоверность каждого факта

Читайте нас в Telegram

Вечером 27 ноября в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" был показан документальный фильм Александра Рогаткина "Вcласть имущие", в котором в том числе фигурировала и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Автор утверждает: в тот период, когда Скрынник управляла "Росагролизингом", государству был нанесен ущерб на 39 миллиардов рублей.

Содержится в фильме и много других разоблачений, которые не оставили равнодушными общественность. Интернет-пользователи, журналисты и эксперты активно комментируют факты, изложенные в программе. Не осталась в стороне от обсуждения и сама экс-министр. Елена Скрынник всё отрицает и называет "клеветой".

В пресс-службе ВГТРК Вестям.Ru сообщили, что на сто процентов уверены в достоверности всего материала, показанного в фильме Александра Рогаткина "Всласть имущие". Более того: автор фильма готов доказать – в том числе и в суде – достоверность каждого факта, упомянутого в программе.

Чем недовольна Скрынник

Примечательно, что запланированный на 23:25 по московскому времени фильм еще не вышел в эфир, а в "Комсомольской правде" в 22:05 уже появилась статья об этой программе, а в ее рамках — и интервью Елены Скрынник, в котором она утверждает: "Речь о моем воровстве 39 миллиардов рублей — это клевета!"

Судя по всему, это интервью экс-министр дает из собственного особняка во Франции, стоимость которого — десятки миллионов евро. Там она находится по уходу за маленькими детьми. То есть, по ее же словам, в декретном отпуске: в начале августа Елена Скрынник, которой тогда был 51 год, стала матерью двух мальчиков.

Возможно, по этой причине экс-министр и заявила "КП", что она не готова приехать в Москву и давать показания, но сообщила, что будет подавать в суд за клевету. Скрынник отвергает все обвинения в свой адрес и "переводит стрелки" на Виктора Зубкова, в те годы – вице-премьера.

"Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров ("Росагролизинга" - Прим.ред.). Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я?" – возмущается Скрынник.

Экс-министр утверждает: 39 миллиардов — это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. "У нас все крестьяне в уголовных делах", — говорит Елена Борисовна. Более того: по ее словам, гигантскую задолженность в 39 миллиардов сделали специально – для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную, а всю вину свалить на Скрынник.

Сами же фермеры тем, что творилось в отрасли при экс-министре, не сказать чтобы были довольны. Так, в июне 2011 года – в День фермера – Вести.Ru опубликовали обзор блогов. Крестьяне жаловались: "В России зерно — дешевле навоза!" А в апреле 2011-го сибирские фермеры и вовсе собирались предъявить правительству ультиматум, что явно не соответствует сегодняшним утверждениям экс-министра, будто во времена ее управления отраслью были рекорды и победы, невзирая на засухи.

Кроме того, бывший министр утверждает: коррупционный скандал, связанный с ее бывшим помощником Олегом Донских, не имеет к ней никакого отношения, а также у нее нет дорогих "бриллиантовых часов", которые были показаны в программе.

Отрицает Скрынник и то, что она получала повестки на допрос в Следственный комитет. Бывший министр утверждает: она была там всего один раз для того, чтобы просто "высказать свою позицию". В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил: Скрынник не является обвиняемой по какому-либо уголовному делу, а упоминается как свидетель по ряду эпизодов. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что Елена Скрынник не работает в администрации президента России, а также не является помощником или советником президента.

Елена Скрынник являлась генеральным директором ОАО "Росагролизинг" с 2001 года, в марте 2009-го стала министром сельского хозяйства, сменив на этом посту Алексея Гордеева, который возглавлял ведомство 10 лет. Освобождена от должности министра в мае 2012 года.

Экс-супруг Елены Скрынник – Сергей Скрынник, бывший начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, летом 2012 года был признан виновным в получении взятки и приговорён к 7 годам колонии.

Сегодня