Тема:

Деятельность Pussy Riot 21 сутки назад

Ролики Pussy Riot запрещены к просмотру как экстремистские

Практически все видеозаписи акций панк-группы Pussy Riot была признаны экстремистскими, поэтому в ближайшее время доступ к ним будет ограничен. Соответствующее решение было принято сегодня Замоскворецким судом Москвы, таким образом, удовлетворившим ходатайство прокуратуры. Уточняется, что в число запрещенных съемок вошла и запись скандально известного "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе предварительных слушаний судья Марина Мусимович отказала участнице панк-группы Екатерине Самуцевич в требовании признать ее заинтересованным лицом по этому делу. Свое желание Самуцевич объяснила тем, что, если ролик будет признан экстремистским, ей может грозить обвинение по статье "Возбуждение ненависти или вражды", так как сейчас правоохранители считают ее одной из изготовителей ролика.

Между тем, Самуцевич заявила о том, что не причастна ни к изготовлению, ни к размещению видео в Интернете. Ее слова в некоторой степени подтвердила предоставленная суду справка о том, что причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и распространению видеоролика под названием "Богородица, Путина прогони" не была доказана.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot устроили в Храме Христа антипутинский перформанс. Впоследствии за хулиганство были задержаны три участницы группы: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В ходе следствия девушки отказались признавать вину и заявили, что это была политическая акция, и оскорбить чувств верующих они не хотели.

17 августа все три девушки были признаны Хамовническим судом Москвы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. При этом в действиях обвиняемых политических мотивов суд не усмотрел.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

19 ноября стало известно о том, что осужденные активистки группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина отказались от услуг адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. 

Сегодня