Плоский Толбачик напугал жителей Камчатки и заинтересовал американцев

Читайте нас в Telegram

Камчатский вулкан Плоский Толбачик залил жидкой лавой базы ученых и успокаиваться пока не собирается. На интернет-странице группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечают: извержение продолжается, существует опасность пепловых выбросов на высоте более 6 километров над уровнем моря.

Исследователи вулканов предупреждают: аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. "По данным облета вулкана, изливается очень жидкая лава предположительно глиноземистого состава, следовательно, пепловая опасность снижена", – отмечают они.
Потоки лавы залили все постройки на Толбачинском долу: стационары ИВиС Дальневосточного отделения РАН на ручье Водопадный и Ленинградская. От лавы пострадала база Природного парка "Вулканы Камчатки". По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается большая термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков.

Вулкан, молчавший 36 лет, дал о себе знать еще вечером 26 ноября. Сначала здесь произошло несколько небольших землетрясений, потом началось извержение. Сейчас ему присвоили оранжевый уровень угрозы. Это означает, что вулкан проявляет повышенную активность либо извержение идет с небольшим выбросом пепла.

Эксперты предупреждают: свежий вулканический пепел может быть очень опасен. "При пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания), отравление животных и воды", – уточняют они.

Поэтому жителям Камчатки рекомендуют запасаться респираторами, необходимыми лекарствами и питьевой водой. В случае выпадения пепла местным жителям советуют находиться в помещении, не включать кондиционеры, не выезжать на машине без экстренной необходимости.

Выпадение пепла зафиксировали в, частности, в поселке Козыревск. Там ощущается сильный запах серы. В Козыревске и Ключах уже сутки стоит вулканический гул, отмечает "Российская газета". Пеплом также присыпало поселок Красный Яр.

Научный сотрудник Камчатского филиала Геофизической службы РАН Светлана Дрознина сообщила изданию: "По данным лаборатории исследований вулканической и сейсмологической активности, на Толбачике идет непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. На южном склоне вулкана и в северной части Толбачинской долины отмечаются пепловые выбросы на высоту 3500 метров над уровнем моря. Пепловый шлейф тянется на восток".

Как сообщает "АиФ-Камчатка", за последние дни лавовые потоки продвинулись более чем на 5 километров. Начальник Камчатской вулканологической станции Юрий Демянчук рассказал изданию: "Как будет дальше вести себя вулкан, сказать сложно, мы думали расположиться непосредственно под вулканом, понаблюдать за ним. Но станции уничтожены. Жить там пока негде".

Пока специалисты наблюдают за Плоским Толбачиком из близлежащих поселков — Ключей, Козыревска и Лазо. По их сообщениям, в ночь со среды на четверг в ряде поселков Усть-Камчатского района были слышны взрывы, гул, жители наблюдали вибрацию электрических проводов и воды в водоемах. Пепел здесь покрыл землю слоем толщиной в несколько сантиметров. Необычные осадки продолжились еще и сегодня утром. Все это взволновало местных жителей.

Впрочем, специалисты уверяют, что тревожиться в данный момент не о чем. От вулкана до ближайшего поселка – 50 километров, лава до него не дойдет. Может только посыпать пеплом – все зависит от того, куда будет дуть ветер. Все-таки, вулкан более опасен для авиации. В иностранных СМИ уже задаются вопросом – не станет ли Толбачик подобием исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого парализовала авиаперелеты в Европе в 2010 году.

Как отмечают журналисты издания "АиФ-Камчатка", пока жители Усть-Камчатского района переживают, жители Петропавловска ищут возможности подобраться к вулкану поближе, чтобы сфотографировать извержение. Более того, в район природного катаклизма рвутся американские туристы. Представители туристических фирм выясняют, на каком транспорте лучше подобраться к вулкану. Вулканологи настоятельно советуют им проконсультироваться с экспертами перед поездкой.

Плоский Толбачик — базальтовый вулкан, извержения которого не стихийны и довольно красивы. Он не способен взорваться, как, например, другие камчатские вулканы – Шивелуч или Безымянный. Этот исполин (3085 метров в высоту) относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на востоке полуострова. Последний раз Толбачик извергался в 1976 году.

Сегодня