Бесценный масонский орден украли из квартиры в Петербурге

В Санкт-Петербурге украли драгоценный масонский орден, покрытый золотом и инкрустированный рубинами и изумрудами. Древнюю реликвию вынесли днем 29 ноября из квартиры в доме номер 19 по улице Ольги Берггольц.

Как сообщает агентств "БалтИнфо", в период с 11.30 до 13 часов неизвестные проникли в квартиру. Дверь не ломали – подобрали ключ. По данным следствия, кража была заранее спланирована. Добычей злоумышленников стали ювелирные изделия – украшения с бриллиантами и жемчугом. Сумму ущерба от пропажи серег, колец и браслетов оценили в 326 тысяч рублей.

Однако главной добычей домушников оказался масонский орден, возраст которого оценивается в примерно три века. Стоимость украшения вряд ли можно оценить. По крайней мере, владелец заявил, что орден для него – бесценен. Возможно, охотились воры именно за ним, а заодно прихватили и украшения.

О похищении сообщила 56-летняя неработающая жительница Северной столицы. Как сообщает Life News, орден женщина приняла на хранение. Реликвию и другие похищенные драгоценности она держала в тайниках в шкафах и стенах квартиры.

Орден представляет собой медальон округлой формы, внутри которого расположен крест, а внутри креста – роза. Хранительница не являлась непосредственным владельцем реликвии. Медальон принадлежал другу ее дочери. Поиски реликвии осложняются тем, что молодой человек смог дать лишь ее устное описание. Впрочем, по некоторой информации, орден является собственностью республики Мальта.

Сегодня