Россия стала председателем G20

Россия с сегодняшнего дня и на весь 2013 год становится председателем "Группы двадцати" (G20). Первые мероприятия намечены уже на середину декабря в Москве. Председательство в "двадцатке" России перешло от Мексики, в 2014 году РФ передаст председательство Австралии. Уже решено, что саммит-2014 года пройдет в австралийском Брисбене.

"Группа двадцати" — неформальный форум крупнейших экономик мира. G20 включает в себя 19 крупнейших экономик мира и Европейский Союз, которые производят более 90% мирового ВВП, на них приходится 80% мировой торговли. В состав "двадцатки", помимо России и ЕС входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Задачей страны-председателя является подготовка встречи лидеров, а также последовательная в течение года подготовка и согласование с партнерами решений в сфере развития мировой экономики, значимых как для собственных приоритетов, так и для приоритетов стран-партнеров.

На 11 декабря запланирована встреча международных научно-исследовательских центров (Think 20), основные результаты которой будут изложены в форме практических рекомендаций по вопросам глобального управления, улучшения рабочего процесса G20 и поиска путей укрепления экономического роста.

На 12 декабря намечена встреча шерп "Группы двадцати" — доверенных лиц руководителей стран-членов G20. Шерпы выполняют важные задачи планирования, ведения переговоров на протяжении всего процесса подготовки саммита, координируют повестку дня, занимаются поиском консенсуса на самом высоком политическом уровне, готовят проекты декларации и другие сопутствующие документы для лидеров. Российским шерпой (представителем президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу двадцати") является начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Также 12 декабря состоится встреча "Гражданской двадцатки" (Civil 20) и семинар "Деловой двадцатки" (Business 20), на которых ведущие представители гражданского общества и делового мира стран-участниц рассмотрят актуальные вопросы глобальной повестки дня и программу своей работы в рамках российского председательства в G20.

На 13 декабря запланирована конференция "Содействие экономическому росту и устойчивому развитию", на которой будут официально представлены приоритеты и программа российского председательства. Председатели встреч Think 20, Business 20 и Civil 20 выступят с изложением итогов состоявшихся накануне заседаний. Также с докладами выступят координаторы молодежной "двадцатки" Youth 20 и "двадцатки" профсоюзов Labour 20.

Кульминацией года председательства России будет саммит лидеров, который пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Официальный сайт российского председательства в "Группе двадцати" начнет работу 1 декабря в 12:00 (www.g20russia.ru).

Сегодня