Депутатам не понравился учебник русского языка для иностранцев

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть методы преподавания русского языка иностранцам. Им не понравилось, как в учебнике, изданном в Петербурге, представлена российская действительность. У авторов получилось, что все чиновники — взяточники, а учителя — наркоманы.

"Студенты РУДН на практике, на заводе "Красный пролетарий", — читает учебник иностранный студент.

- Что такое "Красный пролетарий", знаешь?

– По-моему, это не современная Россия.

Бельгиец Винсент Пенингс удивляется, как по такой странной книге можно изучать русский язык. Она издана еще в советские годы и рассказывает о БАМе, компартии, общежитиях. Для иностранцев, познающих быт России, пользы никакой.

Альтернативных пособий немного. Одно из них – учебник с названием "Поехали!" — было издано в Петербурге в 2000 году и до сих пор пользуется большим спросом по всему миру.

"Я изучал русский только здесь, в Питере. Мы использовали учебники "Поехали!". Мне кажется, что они очень актуальные, очень современные. Когда я приехал сюда первый раз, я совсем не мог говорить по-русски. А сейчас, кажется, умею говорить", — говорит Пенингс.

Депутаты Госдумы заявляют: "Поехали!" — это призыв, практически предложение покинуть Россию. Они считают, что в заданиях для иностранцев автор смеется над полицейскими, чиновниками и даже бандитами. Если верить всему, что написано в учебнике, служители порядка берут взятки, народные избранники завидуют популярности футболистов, а педагоги принимают наркотики — такая жизнь в стране.

"Это упражнение на развитие навыков понимания на слух. К каждой книге прилагается диск, и студент должен прослушать аудиокурс и найти ошибки в тексте. Если прослушать диск, то "принимаю наркотики" студент должен заменить на "принимаю экзамены", а "смотрю, где взять деньги" на "смотрю, кто что делает" в случае милиционера", — говорит автор учебника "Поехали!" Станислав Чернышов.

И все-таки повод для скандала есть, говорят депутаты. В первой главе учебника — цитата из интервью Владимира Путина: "У меня простая работа. Я просто говорю "да" или "нет". Депутат от "Единой России" Франц Клинцевич уверен: факт публикации в таком контексте достоин прокурорского расследования. Автор пособия отвечает: тут нет никакой насмешки, а каверзный подход использован специально, чтобы привлечь внимание.

"Учебник позволяет "зажечь" студента, заставляет его высказать свою мысль и не бояться ничего. Другие методы не давали никаких результатов", — говорит преподаватель русского языка Екатерина Максимова.

Пока к Станиславу Чернышову не обращались ни работники прокуратуры, ни депутаты Госдумы. За 12 лет пособие вышло в трех частях, каждая из которых переиздавалась десятки раз. Издатели учебника намерены продолжать его выпуск.

"Наше отношение к учебнику формируется на той стадии, когда мы принимаем рукопись, и в последующие два года, когда мы видим — работает или не работает. Этот учебник работает, и благодаря ему многие люди больше знают о России и могут читать Рунет, слушать русские СМИ, слушать выступления российских депутатов и составлять о них свое собственное мнение", — уверена главный редактор издательства "Златоуст" Анна Голубева.

Сейчас автор готовит не менее каверзную "Русскую грамматику". По его мнению, главное — чтобы иностранцы хотели изучать русский язык. А методы – дело прикладное.

Сегодня