Тема:

Япония. Фукусима 3 месяца назад

Жизнь вокруг "Фукусимы": что происходит в запретной зоне

Уровень радиации на побережье, где находится аварийная японская станция "Фукусима", превышает норму более чем в сто раз. Замеры провело министерство окружающей среды Японии. В этом районе по-прежнему запрещено ловить рыбу. Впрочем, делать это все равно почти некому. После аварии прошло больше полутора лет, а жители не спешат возвращаться в свои дома.

До аварийной станции "Фукусима-1" — около 10 километров. После прошлогодней катастрофы небольшой японский поселок оказался внутри 20-километрового радиуса запретной зоны. В конце лета границу мертвой территории отодвинули ближе к АЭС, и людям сказали, что можно возвращаться. Но домой никто не торопится. В некоторых местах дозиметр показывает более чем 20-кратное превышение допустимой нормы радиации. Кругом по-прежнему опустевшие дома. За два часа поисков съемочная группа смогла найти всего одного местного жителя.

"После аварии нас сразу эвакуировали. Мы с семьей продолжаем жить во временных домах, сюда приезжаем изредка и только днем, чтобы навести порядок. Окончательно планируем сюда вернуться не раньше, чем через два года, пока здесь не наладят инфраструктуру", — рассказала жительница Фукусимы Тоимо Отомо.

До 11 марта 2011 года здесь располагались рисовые фермы. С помощью бензокосилок активисты профсоюза пытаются вернуть этим местам прежний вид в надежде, что когда-нибудь сюда вернется прежняя жизнь.

"Мы пытаемся привести здесь все в порядок, чтобы у людей появилось желание возвратиться на свою землю. Говорят, что из-за радиации рисовые поля нельзя возделывать еще минимум три года. Но мы не хотим, чтобы за это время они оставались заброшенными пустырями", — делится Мицуэ Сато, другая жительница Фукусимы.

В порту к северу от атомной станции восстановительные работы от завершения еще далеки. Цунами уничтожило причал для грузовых судов. Его приходится возводить заново. А в рыболовной части порта следов стихии почти не видно, но все траулеры стоят на приколе, а напротив — заброшенные рыбные рестораны и магазины. Радиация в океане оставила местных рыбаков без работы.

"Когда мы вновь сможем заниматься промыслом как раньше, я не знаю. Власти выделили несколько районов, где якобы можно ловить рыбу, но смысла в этом нет, потому что, во-первых, объемы слишком маленькие, а во-вторых, эта рыба все равно может оказаться радиоактивной", — объясняет капитан рыболовного судна Ютака Иосида.

Другому порту на южном берегу Фукусимы повезло больше, рыбу сюда иногда привозят, но до покупателей она почти не доходит. В основном ее ловят для того, чтобы определить степень радиоактивного заражения.

Поступит ли эта партия сайры на прилавки магазинов, сейчас сказать невозможно. Рыба, которую вылавливают в акватории Фукусимы, отправляется в лаборатории на анализ, и результаты этих исследований для местных рыбаков неутешительны. Практически все виды морепродуктов, за редким исключением, заражены радиоактивным цезием из разрушенных реакторов атомной станции.

Специалисты говорят, что в океане масштабы распространения радиации многократно больше, чем на земле. Полоса загрязнения океанского дна уже растянулась более чем на 200 километров вдоль западного побережья, и остановить ее дальнейшее разрастание пока не удается.

Сегодня