Гран-при по фигурному катанию: олимпийцы опробуют сочинский лед

Гран-при по фигурному катанию: олимпийцы опробуют сочинский лед

В Сочи завершаются приготовления к крупнейшим соревнованиям в Олимпийском парке. Уже через два дня на ледовой арене "Айсберг" стартует Гран-при по фигурному катанию. Ведущие российские спортсмены уже успели оценить не только качество льда, но и архитектуру стадиона, которая позволяет детально увидеть программу фигуристов буквально с каждого зрительского места.

Разрешена тренировка сборной команды России по фигурному катанию на коньках. На лед спортивного дворца "Айсберг" выходят претенденты на олимпийское золото 2014 года. Татьяна Волосожар и Максим Траньков прежде в Сочи не выступали. "Наверное, это какая-то Гранд-репетиция перед олимпийскими играми", — говорит Татьяна Волосожар. "Но пока это лучшая арена из тех олимпийских, что мы видели, — добавляет Максим Траньков. — Раздевалки очень хорошо оборудованы. В Ванкувере раздевалок вообще не было. В Турине разминочного зала такого не было. Где-то всегда были минусы, а здесь все предусмотрено для фигуристов".

Спортивный комплекс создавался с учетом всех предыдущих Олимпиад. Теперь именно в России есть самая современная ледовая арена. Скоро в этом смогут убедиться спортсмены и зрители: здесь начинается мировое Гран-при. Гран-при по фигурному катанию по статусу лишь немного ниже, чем Олимпиада. Соревнования начнутся через два дня. Комплекс вмещает 12 тысяч человек, но зрителей будет больше: уже все готово для телевизионной трансляции.

Трибуны во время Гран-при будут заполнены. Это первые соревнования в Олимпийском парке Сочи, на которые продаются билеты. Всю арену видно с каждого места. Эту особенность архитектуры олимпийская чемпионка Светлана Бажанова проверила лично. "Мы с вами сидим не на самых лучших местах,- делится она впечатлениями. — Но и отсюда мы увидим спортсменов. Периодически они подъезжают сюда, и мы четко видим фигуру, которую они выполняют".

Сейчас на лед выходят только российские спортсмены. Иностранцы начнут тренироваться на сутки позже. У хозяев — преимущество. Один из лучших мировых тренеров, Виктор Кудрявцев, знает, что мелочей в фигурном катании не бывает. Даже лишний день на адаптацию может решить многое. Нашими спортсменами мастер доволен. "Самое главное, что они приспосабливаются, — говорит тренер. — Потому что лед очень сильно "катит". Существует определенный ритм отталкивания, ритм скольжения. В этом плане, действительно, надо привыкнуть ко льду".

Выступление на Гран-при психологически особенно важно для спортсменов. Победители будут претендовать на лидерство на старте Олимпиады

Сегодня