Тема:

Хищения в Минобороны 27 месяцев назад

Дело "Оборонсервиса": Сметанова дала показания на подельников

Дело "Оборонсервиса": Сметанова дала показания на подельников

Сделку со следствием заключила обвиняемая по делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова. Она уже дала показания на других фигурантов уголовного дела. В ближайшее время Сметанова может выйти из следственного изолятора "Лефортово" под подписку о невыезде или залог.

Ожидается, что Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря, когда у нее закончится срок содержания под стражей. Поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Екатерины Сметановой, отмечает "Интерфакс". Благодаря ее чистосердечным признаниям дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Санкт-Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика №439" в Москве.

За эти показания экс-главе центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой разрешили на прошлой неделе увидеться с матерью Ольгой Пожарской.

При назначении цены продажи ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" коммерсанты от Минобороны не учли, что компания обладает лицензией на разработку недр, продав ее на 14 миллионов рублей дешевле. Во втором случае акции фабрики были проданы на 51 миллион дешевле рыночной цены.

Екатерина Сметанова заявила, что пока не нуждается в предоставлении ей государственной защиты, как ценному свидетелю по делу, и готова сотрудничать со следствием в полном объеме.

Сметанова отказалась от услуг назначенного ей защитника Евгения Кавуна, когда ее родственники обратились в адвокатское бюро "Коблев и партнеры". Экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" заявила, что ей вообще не нужна защита. Адвокат Руслан Закалюжный пока следит за делом со стороны, но не исключает, что его услуги все же понадобятся.

Екатерина Сметанова содержится в двухместной камере СИЗО "Лефортово". Условия в "Лефортово" более комфортные, чем в ИВС на Петровке.

В конце октября 2012 года военными следователями были возбуждены пять уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 миллиардов рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном министерству обороны России.

В рамках расследования были задержаны двое подозреваемых — Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора окружного материального склада Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло — по двум. Обыски по делу прошли, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Позже ей предъявили обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере").

Особняк XIX века, расположенный на Старом Арбате, сначала оценили в половину реальной стоимости, а затем продали своей фирме. Дело о хищениях в "Оборонсервисе" сегодня приросло новым эпизодом, выполненным, впрочем, по старой, уже известной следователям, схеме.

Находящаяся сейчас под арестом руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова выступила в ней и оценщиком, и покупателем. Особняк, в котором ранее находился Дом военной книги, отошел принадлежавшей Сметановой фирме "Вита Прожект", только по предварительной оценке, на 30 миллионов рублей ниже рыночной стоимости.

Признанию здания непрофильным для военных и передаче его "Оборонсервису" посодействовала заключенная под домашний арест Евгения Васильева.

23 ноября Евгения Васильева была взята под домашний арест сроком на два месяца.

В правоохранительных органах не исключают, что в ближайшее время в уголовном деле о крупных хищениях в АО "Оборонсервис" в ближайшее время появятся новые эпизоды. Речь может идти об объектах недвижимости в московском регионе. Ущерб государству от этих сделок оценивается в десятки миллионов рублей. Новые факты финансовых махинаций будут соединены с имеющимися уже у следствия семью эпизодами, общий ущерб государству от которых оценивается почти в 7 миллиардов рублей. Пока речь шла о 14 объектах недвижимости.

Список фигурантов дела "Оборонсервиса" пополнился еще одной фамилией. Арестовали гендиректора компании "Безопасность и связь" Андрея Луганского. По версии следствия, он через фирмы-однодневки воровал бюджетные деньги, которые предназначались на содержание Минобороны.

Следователи готовятся к допросу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере