Тема:

Басаев уничтожен. Труп ищут 197 месяцев назад

Скоро могут быть обнародованы доказательства смерти Басаева

В Чечне уничтожен Шамиль Басаев

В Чечне уничтожен Шамиль Басаев. Как сообщил начальник генштаба Анатолий Квашнин на закрытом совещании в Грозном, "пока факт гибели Басаева документально не подтвержден". По информации из источников в военных кругах стало известно, что в период с 7 по 10 марта Басаев действительно скончался от ран, полученных в результате ракетного обстрела в одном из горных районов Чечни.

Пока нет прямых доказательств того, что Шамиль Басаев мертв. Но косвенных доказательств более чем достаточно. Этот вывод сделан на основании радиоперехватов переговоров боевиков. С момента ракетного обстрела позывной Басаева ни разу не звучал в эфире. Скорее всего, он умер не сразу. Его пытались спасти, но ран было слишком много, и они были слишком тяжелыми.

Начальник генштаба Анатолий Квашнин информацию об уничтожении Басаева комментировал очень осторожно. По его словам, "пока нет четких доказательств относительно гибели Шамиля Басаева. Как только они появятся, мы обязательно о них сообщим. Сейчас это только слухи".

Слухов действительно много. Один из них сейчас настойчиво распространяется в Чечне. Басаев, якобы выехал из республики и находится в Турции или в Саудовской Аравии. Военные уверены, что это исключено.

Однажды Басаева уже посчитали мертвым. В начале 2000 года, при отступлении из Грозного, его отряд шел по минному полю. Много боевиков погибло. Но Басаеву только оторвало ступню и операцию делали на одной из горных баз. Ему постоянно везло.

В 1991 году несостоявшийся землеустроитель(из московского института его отчислили за неуспеваемость)совершает свой первый удачный теракт - угоняет из Минвод самолет в Турцию. Сдается турецким властям и вместе с заложниками переправляется в Чечню. За это Дудаев делает его командиром роты спецназа.

Пик террористической карьеры - захват роддома в Буденновске. Осада длится несколько дней. Басаев бравирует - собирался повоевать в Москве, но не получилось. Ему снова неслыханно везет. Виктор Черномырдин, бывший в июне 1996 года премьер-министром, лично ведет переговоры с террористом.

В автобусах, прикрываясь заложниками-депутатами и журналистами, Басаев возвращается в Чечню. Его встречают как национального героя.

Он старательно представляет себя как политика. С 1997 года занимает ряд высоких постов в правительстве сепаратистов. Он единственный этнический чеченец в военной меджлис-шуре, некоей командирской надстройке, распределяющей деньги между всеми группировками боевиков. Остальные члены шуры - арабы. В том числе и Хаттаб - названный брат Басаева. С Масхадовым его отношения не складываются. Они все чаще ссорятся, и Басаев неожиданно публично признается, что в верхушке сепаратистов произошел раскол. Раньше все внутренние конфликты тщательно скрывались.

По слова Шамиля Басаева, "русские хорошо подготовились к этой войне, они нас раскололи. А ведь могла случиться гражданская война".

Рейд на Дагестан. Басаев и Хаттаб делают отчаянную попытку втянуть в войну соседнюю республику. Неудачно. Местные жители сопротивляются, а Басаева и Хаттаба обвиняют в искажении ислама. Дагестанцы возмущены. Они вспоминают историю. Именно их народ принес ислам в Чечню, а навязывание им ваххабизма считают оскорблением веры. Басаеву везет все меньше.

Он загнан в горы и его активность все больше ограничивается взрывами колонн федеральных сил. Он давно не делает громких заявлений о готовности захватить Грозный, Гудермес и другие города.

Сейчас ведутся поиски его тела. Информированные источники утверждают, что доказательства смерти "террориста номер один" скоро могут быть обнародованы.

Сегодня