Эксперты: через четверть века нефть будет "на вес золота"

Мировые цены на нефть в ближайшее время пойдут на спад, но затем начнут стремительное восхождение вверх. Об этом свидетельствует новый прогноз, опубликованный 5 декабря Информационным управлением министерства энергетики США.

По оценкам американских специалистов, баррель нефти марки Brent в 2015 году будет стоить 96 долларов в ценах 2011 года — это на 15 долларов дешевле, чем было в том же году. Однако затем аналитики предрекают подорожание "черного золота". К 2040 году его стоимость достигнет 163 долларов за баррель, пишет ИТАР-ТАСС.

Растущий спрос, по мнению американских экспертов, станет причиной столь радикального изменения ситуации на нефтяном рынке. По их мнению, он приведет к тому, что придется разрабатывать гораздо более дорогостоящие месторождения.

По этой же причине специалисты прогнозируют и падение добычи нефти в самих США. Правда, прогноз на среднесрочную перспективу они все-таки улучшили. Если раньше предполагалось, что пик добычи придется на 2020 год и составит 6,7 миллиона баррелей в день, то теперь считается, что в 2019 году Соединенные Штаты будут добывать 7,5 миллионов баррелей в день.

"Однако после 2020 года производство начнет постепенно сокращаться, поскольку компании, освоив наиболее "сладкие куски", будут вынуждены перейти на менее прибыльные с точки зрения бурения территории", — говорится в докладе.

Сегодня