Тема:

Убийство Казбека Геккиева 60 месяцев назад

В ГТРК "Кабардино-Балкария" траур: убит телеведущий Казбек Геккиев

В Нальчике расследуют убийство ведущего программы "Вести" ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева. Популярного журналиста расстреляли минувшим вечером, когда он возвращался домой после эфира. Следственный комитет России уже направил в республику группу опытных криминалистов. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

В настоящее время в Нальчике введен в действие план "Вулкан-4". Сотрудники правоохранительных органов разыскивают двоих подозреваемых. По некоторым сведениям, преступление может быть связано с профессиональной деятельностью Геккиева, в последнее время в его адрес поступали угрозы.

Казбеку Геккиеву было 28 лет. В среду ГТРК "Кабардино-Балкария" отменяет все информационные и развлекательные программы. Последнюю информацию на этот час сообщил по телефону корреспондент ВГТРК Андрей Чистяков. По его словам, улица Кирова, где произошло убийство, находится в центре Нальчика. До сих пор не известно точно, что же там произошло. На месте преступления найдены две гильзы от пистолета Макарова, то есть, в журналиста стреляли дважды. По крайней мере, такова предварительная информация.

Представители правоохранительных органов и следователи не дают никакой информации, не хотят общаться с журналистами, так что первую информацию о том, что произошло, удалось получить от родственников погибшего: "Он вышел с работы и встретил знакомую девушку. Они начали разговаривать, она нагнулась – то ли туфель поправляла, то ли шнурок. В это момент двое вышли из машины и подошли к ним". Девушка не придала этому значения, подумала, что это друзья, и отошла подальше. По словам родственницы погибшего, подошедшие спросили: "Ты телеведущий Казбек Геккиев?". В ответ прозвучало "да", после чего раздались выстрелы.

В настоящее время в редакционных помещениях не гаснет свет, большая часть сотрудников ГТРК "Кабардино-Балкария" остаются на рабочих местах, они готовят документальный фильм, который намерены показывать в четверг в течение всего дня. Это будут архивные заметки о 28-летнем коллеге Казбеке Геккиеве.

Он работал четвертый год, и сейчас многие говорят о том, что привыкать говорить о нем в прошедшем времени очень трудно. Казбек показал себя очень талантливым и ярким молодым человеком. Он находил тонкие вещи, присущие горскому юмору, пытался делать на основании этого материалы. Никто из коллег не может назвать ни одной причины, по которой в Казбека могли стрелять. Он не занимался никакими острыми криминальными темами, не готовил репортажей на тему о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Исполнилось два года, как он работает в эфире, и всего полгода, как он начал вести вечерние выпуски новостей.

Коллеги говорят о Казбеке, что он "мухи не обидит". Родной брат погибшего Алибек так описывает его: "Он просматривал все свои выпуски, смотрел, какие есть ошибки, всегда спрашивал у родителей, где что-то сделал не так. Вчера позвонил, говорил, что в эфире два раза запнулся, переживал. Он хотел быть профессионалом в своем деле, никогда никому ничего плохого не делал. Он был абсолютно нейтральный человек".

Официальных версий несколько. Это и бытовая, и связанная в профессиональной деятельностью журналиста. Разбираться в этой непростой истории из Москвы в Нальчик вылетела группа опытных следователей. В этом году в Интернете группа неизвестных разместила видеоролик, в котором называла поименно несколько ведущих вечернего эфира ГТРК "Кабардино-Балкария" с тем, чтобы они покинули эфир, угрожали молодым людям. Были сделаны замены, и Казбек стал новым ведущим.

Сегодня