Закамский маньяк приговорен к пожизненному заключению

Закамский маньяк Тимофей Подшивалов, который был оправдан судом присяжных, после повторного рассмотрения дела в суде признан виновным. 20-летний преступник приговорен к пожизненному заключению.

На мгновение подсудимый задерживает взгляд на потерпевших и тут же прячет лицо. Посмотреть в глаза сестре одного из погибших — Наталье Антоновой — смелости у преступника не хватило. Её брат, Александр Шакиров — последняя жертва прошлогоднего кровавого марафона в микрорайоне Водники.

Всего в обвинительном заключении — четыре убийства. В ходе следствия подсудимый несколько раз менял показания. Медики признали, у парня есть психические отклонения, однако за свои поступки он отвечать может, провалами в памяти не страдает. На следственных экспериментах Подшивалов рассказал, что тела двух первых жертв пытался сжечь, последних просто бросил на месте преступления.

В районе остановочного комплекса Водники примерно с интервалом в неделю произошли два убийства. Почерк преступлений схожий, говорят следователи. Преступник буквально до смерти забил потерпевших. Хладнокровие и жестокость, с которыми были совершены преступления, повергли в шок даже оперативников. На тот момент преступнику было 19 лет, и он уже был осужден на три года с отсрочкой исполнения приговора. Постоянно находился в поле зрения полицейских.

«Накануне убийства Вихлакова и Макарова 14 июля 2011 года он также явился к участковому на отметку, но это ему не помешало в ночь на 15-е совершить убийство двух человек», — рассказывает Алексей Чепкасов, государственный обвинитель.

Летом этого года присяжные вынесли Тимофею Подшивалову оправдательный вердикт. Как выяснилось, с нарушениями. Решение было обжаловано в Верховном суде, и в начале декабря новая коллегия заседателей поставила точку в этом процессе. А сегодня судья огласил приговор.

«Назначить наказание по пунктам А и З ч. 2 ст. 105 УК — пожизненное лишение свободы», — отметил Евгений Герасимов, судья Пермского краевого суда.
Теперь, пожалуй, лишь мать осужденного Зоя Подшивалова верит в невиновность сына: «Что на него повесили — ни в чем он не виноват».

В конце декабря Подшивалову исполнится 21 год. Очевидно, отмечать свои дни рождения он будет в камере колонии строго режима. А вот четверо погибших уже никогда не встретят свои дни рождения, говорит Наталья Антонова. Близким остается только поминать жертв преступника.

Сегодня