В Румынии пройдут парламентские выборы

Парламентские выборы пройдут в воскресенье, 9 декабря в Румынии. 18 миллионам избирателей предстоит избрать 330 депутатов в нижнюю палату законодательного органа и около 170 сенаторов. Румыны предстоит голосовать не только по партийным спискам, но и за конкретных кандидатов. Процедура начнется в 7 часов утра по местному времени и завершится в 21:00 (23:00 по московскому).

Предварительные результаты эксит-полов будут объявлены сразу же после закрытия избирательных участков. Центральное избирательное бюро сообщит предварительные итоги голосования в понедельник.

Как предсказывают аналитики, исход выборов практически предрешен — более 60 процентов электората поддержат правящий Социал-либеральный союз во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску. 15 процентов избирателей отдадут голоса в поддержку президентской Демократической либеральной партии. Еще примерно столько же может получить Партия народа. Но даже такая убедительная победа, как считают эксперты, не позволит стране преодолеть затяжной политический кризис, связанный с противостоянием лидеров правящей коалиции и главой Румынии. Причиной стало недовольство населения политикой "затягивания поясов", которую рекомендовали Бухаресту Евросоюз и международные финансовые институты.

С началом массовых протестов в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета — Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну, а большинство в парламенте сформировали противники президента, инициировавшие процедуру импичмента. Но референдум, на котором около 87 процентов избирателей поддержали отставку Бэсеску, был признан недействительным из-за недостаточной явки. Теперь глава Румынии надеется, что симпатии избирателей могут кардинально измениться по мере того, как правительству придется принять непопулярные экономические решения, неминуемые в ходе кризиса.

По результатам последних опросов общественного мнения, невысокой ожидается и явка на выборах в парламент, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина апатии избирателей – экономический кризис.

Сегодня