Правящая коалиция одержала победу на парламентских выборах в Румынии

На парламентских выборах в Румынии победу одержал правящий Социал-либеральный союз во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску. По результатам эксит-полов, правящая коалиция получила по разным оценкам от 54 до 57% голосов, что позволяет ей контролировать большинство в парламенте. За ней следует поддерживающий президента Траяна Бэсеску Альянс "Правая Румыния", набравший от 18 до 19% голосов избирателей. От 10 до 13% получает популистская "Партия народа" бизнесмена и медиа-магната Дана Диаконеску. На грани избирательного порога балансирует Демократический союз венгров, набравший около 5% голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу после оглашения предварительных итогов голосования глава Сената Антонеску поздравил Понту с победой: "Я поздравляю премьера Понту с победой — нет никаких сомнений, что он возглавит новый кабинет".

Явка избирателей на парламентских выборах оказалась достаточно высокой. За три часа до закрытия участков она превысила 36%, что гораздо выше, чем на выборах 2008 года.

Ранее президент Бэсеску, который по конституции выдвигает кандидатуру премьера, заявил, что этим кандидатом не обязательно будет Понта. В ответ глава Сената и премьер пригрозили ему новым импичментом. По мнению экспертов, этим заявлением глава Румынии пытался внести смятение в лагерь своих противников, которые летом нынешнего года уже пытались отправить его в отставку. Удержать власть Бэсеску, импичмент которого на референдуме поддержало 87% голосовавших, помогла лишь недостаточная явка.

Выборы в Румынии начались в воскресенье в 7 часов утра по местному времени и завершились в 21:00 (23:00 по московскому). По мнению экспертов, такая победа не позволит стране преодолеть затяжной политический кризис, связанный с противостоянием лидеров правящей коалиции и главой Румынии. Причиной стало недовольство населения политикой "затягивания поясов", которую рекомендовали Бухаресту Евросоюз и международные финансовые институты.

 

Сегодня