Тема:

40 лет трагедии в Новочеркасске 198 месяцев назад

Рабочие не верили, что солдаты начнут стрелять

Новочеркасский электровозостроительный завод был во времена 60-х годов передовым

Новочеркасский электровозостроительный завод был в 60-х годах передовым. "Дадим Родине отличные электровозы!" - под таким девизом здесь трудились и действительно давали 400 машин в год. Для сравнения, сейчас – 19.

За сорок лет цеха почти не изменились. Стимулом же для работы, как и прежде, выступает не зарплата, а громкие лозунги. 1 июня 1962 года на заводе за "спасибо" работать отказались.

В сталелитейном цехе за самую тяжелую работу люди получали копейки. Каждый год начальство завода увеличивало норму выработки. Значит, что за ту же зарплату нужно было работать больше. А тут еще в газетах опубликовали о повышении цен на мясо и молоко. Александр Гудков в то время был старшим инженером и получал 130 рублей – в два раза больше, чем у простого рабочего. Поэтому не пошел к директору с вопросом, как жить дальше. А многие пошли. Директор ответил шуткой.

"Надо знать время и место шутки. Он действительно бросил фразу, что ели вы пирожки с мясом, теперь будете есть пирожки с ливером", - рассказывает первый заместитель главного инженера новочеркасского завода Ефим Юрковецкий.

В ответ на "пирожки с ливером" рабочие сожгли портрет Хрущева, перегородили железную дорогу, стали бросать камни и бить стекла. Потом пошли колонной к горкому. Забастовка сначала больше напоминала первомайскую демонстрацию. Многие взяли с собой жен и детей. Только привычное "Мир, труд, май" заменили рискованным "Мясо, масло, повышение зарплаты".

"Какие тогда продукты были. Горох на прилавках, хлеб черный, прям как глина. Вот в связи с этим и была эта забастовка. Люди требовали улучшения", - рассказывает очевидица Александра Москальченко. В 1962 году 23-летняя Шурочка участвовала в забастовке. Идти в колонне ей было просто интересно. Шурочку ранили в ногу, которую в итоге пришлось ампутировать. В медицинской карте написали "несчастный случай". На площади перед горкомом расстреляли 24 человека.

В музее остались фотографии. Снимали сотрудники КГБ. Так было проще искать зачинщиков. На изображениях людей стоят кресты – значит, они были арестованы. Через допросы прошел весь Новочеркасск.

Как хоронить убитых людей, решали на совещании. Хотели отдать родственникам, но это могло вызвать новые проблемы: похороны, поминки. Также предлагали хоронить по-морскому: на дне Таганрогского залива в мешках. В итоге похоронили на разных кладбищах Ростовской области. Родственники долго искали эти могилы.

Сегодня все погибшие перезахоронены на городском кладбище Новочеркасска. До открытия мемориала здесь стоял простой деревянный крест. В списках погибших самому младшему – 16 лет. У всех разные даты рождения, но одна – смерти: 2 июня 1962 года.

Сегодня