Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Не самый последний фараон. Реплика Александра Привалова

Наблюдаемая сейчас новая волна массовых беспорядков в Египте отличается, во всяком случае пока, редкой для событий такого рода предсказуемостью и чрезвычайной логичностью, прослеживаемой в действиях всех основных участников.

Наблюдаемая сейчас новая волна массовых беспорядков в Египте отличается, во всяком случае пока, редкой для событий такого рода предсказуемостью и чрезвычайной логичностью, прослеживаемой в действиях всех основных участников. Напомню: волна недовольства началась, когда президент Мухаммед Мурси переусердствовал с наращиванием своих полномочий.

Когда в августе он взял под контроль законодательную власть, народ особо не возражал. В конце концов, в нижней палате парламента большинство было именно у "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ), которых представляет Мурси. Стало быть, взяв себе парламентские полномочия, по мнению большинства простых египтян, президент не взял ничего, что и так бы ему не принадлежало.

Ропот начался с публикацией проекта новой конституции (референдум по ней назначен на 15 декабря). Мало того, что в ее тексте основой законодательства в стране объявляется шариат, так она еще и предполагает масштабную люстрацию.

Согласно этому проекту, бывшим бонзам Национально-демократической партии запрещено заниматься политикой в течение десяти лет. Так отсекаются от власти тяжеловесы светской элиты страны, и закрепляется главенство исламистских сил (прежде всего "Братьев-мусульман").

Но взрыв возмущения вызвало принятие президентом поправок в Конституционную декларацию (это временная замена конституции страны). Мурси серьезно ограничил влияние теперь уже судебной власти на процесс принятия решений.

Согласно новому указу, президент может издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", которые при этом не могут быть оспорены в суде и так далее.

Конечно, Мурси заявил, что такая концентрация власти в его руках – дело временное, что взял он эту власть лишь для того, чтобы обеспечить мирную и спокойную ее передачу в руки избранного парламента. Но улица ему не поверила. Свергая Мубарака, египтяне говорили, что избавились от последнего фараона (там это понятие примерно соответствует слову "диктатор"). Теперь они вдруг поняли, что тот фараон уже точно не был последним.

Между тем, ничего неожиданного не произошло. "Исламист" – это же не случайный политический термин. Мурси, надо полагать, и вправду правоверный мусульманин и не мыслит правильного устройства жизни иначе, как по шариату. С чего кто-то мог взять, что на посту президента Мурси не будет следовать своим убеждениям? Вот он и следует.

А поскольку он не темный фанатик, а довольно серьезный политик, то и действовал он вполне естественно для политика: потребовал продвижения к исламскому государству "с запросом" – даже более быстрого, чем на самом деле хочет, – понимая, что в ходе неизбежного торга придется немного уступить. Так и получилось: сейчас вроде бы Мурси отменил вызвавшую такую бурю Конституционную декларацию, но продолжает настаивать на проведении референдума по конституции 15 декабря.

Оно и понятно: если будет референдум, то разработанная исламистами конституция заведомо вступит в силу, а тогда господину Мурси никакие чрезвычайные полномочия уже никогда не понадобятся.

Столь же ожидаемо ведут себя и оппоненты Мурси – светские политики, которых иногда называют еще и либералами. Понимая, что исламистская конституция будет означать их неизбежный конец (и хорошо еще, если только в переносном смысле слова), они не намерены принимать президентский компромисс и заявляют о готовности выводить на улицы миллионные толпы протестующих, пока референдум не будет отменен.

Что бы там они ни вещали с трибун и ни говорили корреспондентам западных изданий, они прекрасно знают, что у них нет ни одного шанса из миллиона выиграть референдум. Большинство египтян проголосует так, как велит им мулла – и кончен бал.

Из внутренних сил пока не вполне определилась только армия, но все шансы за то, что она скорее договорится с Мурси, чем с его противниками: в проекте конституции предусмотрено сохранение чуть не всех привилегий, какими военные пользовались при Мубараке.

Разумеется, не все решается внутри страны, и президенту могло бы стать худо, если бы, например, Запад поддержал его оппонентов также как поддержал недавно оппонентов Мубарака. Но такой поворот почти невероятен. На Западе уже поняли, что следующий лидер может оказаться лишь более радикальным – "Братьев-мусульман" могут сменить только салафиты, а это будет еще хуже. Так что, помимо стандартных призывов воздерживаться от крайностей и восстановить согласие, от западных лидеров ничего не последует.

Повторяю: все в Египте развивается вполне логично. А что ход событий никак не оправдывает надежд на демократическое преобразование Египта после свержения Мубарака, так вольно же было питать такие надежды. Похоже, правильно говорил один знаток исламского мира про единственно возможную там демократию: один человек, один голос, один раз.

Удачи вам.