Тема:

Нобелевская премия 81 месяц назад

Премия мира разделила Евросоюз

Премия мира разделила Евросоюз

В Осло вручена Премия мира, которую уже называют самой спорной за всю историю награды. Лауреатом стало не "лицо", как это было указано в завещании Альфреда Нобеля, а целый Евросоюз, члены которого бомбили Ливию, настаивали на военном вторжении в Сирию и поддерживали восстания "Арабской весны", в том числе деньгами и оружием. Премия, присужденная по официальной формулировке "за объединение", на практике разделила Евросоюз и, по мнению самих европейцев, дискредитировала идею.

Факельное шествие в центре Осло — совсем не для того, чтобы поздравить Евросоюз с получением Нобелевской премии мира. Главный лозунг — "Мы против войн, которые развязывают европейские страны". Протестующие напоминают: единая Европа покупает треть мирового оружия и успешно применяет его — не так давно, в Ливии. В числе несогласных с решением Нобелевского комитета — и прошлые лауреаты Премии мира.

"Обама, Эл Гор, Евросоюз — во всех случаях речь идет о странах, которые ведут войны, странах-членах НАТО, которые вторгаются и убивают, — отмечает лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Эскивель. — Мы видели это в Ливии, Сирии, по всему миру. Тревожно, что премией, которая должна продвигать мир во всем мире, распоряжаются так".

На церемонию в Осло съехались лидеры почти всех европейских государств. Последний раз в таком формате они собирались на провальном саммите в Брюсселе, на котором так и не смогли договориться о бюджете Евросоюза. В зале демонстративно отсутствует премьер-министр Великобритании — в кризис единство Европы под вопросом.

"ЕС заслуживает эту награду, — убежден председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Никогда еще процесс объединения и консолидации не был таким успешным. Сейчас в союзе — 27 стран, скоро будет 28. Нас объединяет не только стремление к миру, но и приверженность свободе и демократии. Мы заслужили Нобелевскую Премию мира".

За призом на сцену поднялись руководители Еврокомиссии, Европарламента и Европейского совета. 8 миллионов шведских крон — чуть больше миллиона евро — решили не делить на всех жителей Евросоюза: сумма достанется нуждающимся детям.

Пока споры вокруг награждения не утихают, Евросоюз решил поздравить сам себя: гигантский баннер появился на здании Еврокомиссии в Брюсселе. Раньше на этом же месте висел знак евро — как напоминание, за что предстоит бороться.

Поможет ли европейским державам обладание общим призом найти общий язык в нынешние трудные времена, станет понятно уже в четверг, когда в Брюсселе пройдет очередной европейский саммит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере