В Афганистане с Буддой не прощаются

В Афганистане с Буддой не прощаются

В Афганистане с Буддой не прощаются

Бамиан – самая бедная провинция Афганистана – встречает каждого приезжающего триумфальной аркой, расцвеченной как государственный флаг. Это – одно из трех сооружений, построенной центральной властью в Домиане после освобождения от талибов.

95% населения Бамиана живут в палатках. У них нет ни света, ни питьевой воды, ни продовольствия. "У нас здесь работают 37 международных гуманитарных организаций. Но при этом мы не получаем никакой помощи. Сами хоть как-то поддержать людей мы не в состоянии. У нас самих просто ничего нет", - говорит первый заместитель губернатора Бамиана Абдульрахман Мубаллех.

Бамиан стала известна на весь мир, когда талибы взорвали здесь две древнейших статуи Будды, высеченных в скале. За несколько лет до этого провинция была полностью разорена. Талибы планировали выгнать отсюда населяющих Бамиан хазарейцев, потомков древних монгольских завоевателей. Талибы вырубали сады, уничтожали поля, разрушали дома. Теперь весь запад и север провинции похож на безжизненную пустыню. Одна из причин гонений была в том, что хазарейцы, исповедующие ислам, всегда очень бережно относились к древним буддийским памятникам.

Мало кто знает, но за время правления талибов в Бамиане были взорваны не только две известные на весь мир статуи. Чем-то талибам не понравился и древний город, который в буквальном смысле слова буддисты вырубили в окружающих статуи скалах. Талибы попросту расстреливали жилища древних строителей из танков, и теперь, по мнению многих ученых, уникальный памятник цивилизации потерян для мира навсегда.

Самый большой комплекс возле статуи Будды состоит из 850 помещений. Точнее, состоял: талибы разрушили весь фасад. Иногда, когда дует ветер, кажется, что камни вздыхают.

Правда, в Бамиане надеются, что Будду удастся восстановить, и жители готовы в этом участвовать. Тем более что совсем недавно японские ученые точно установили, что между двумя нишами в земле находится третья статуя. Исследования японцы проводили два месяца. Теперь все ждут, когда начнутся раскопки.

"Мы готовы помогать восстанавливать статую. Это значит, что будут рабочие места. Сюда построят нормальную дорогу. Возможно, станут ездить туристы. А без этого нам не выжить", - говорит второй заместитель губернатора Бамиана Муххамад Заир Мути.

На выезде из Бамиана возле арки стоит плакат. Местный художник, невольно или попросту не зная английский язык, пропустил букву. Вместо "Счастливого пути" получалась надпись "Прощай, бог" (God bye).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере