Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 49 месяцев назад

Стросс-Кан выплатит горничной отеля Sofitel миллионы

Стросс-Кан выплатит горничной отеля Sofitel миллионы

Этой ночью в Нью-Йорке судьи поставили финальную точку в скандальной истории экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана и горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло. В мае прошлого года она обвинила политика в попытке изнасилования, а проиграв первое дело, вчинила ему повторный, гражданский иск. И вот теперь адвокаты сторон пришли к соглашению. Нюансы сделки не разглашаются, но в СМИ уже некоторое время говорят, что за свое спокойствие Стросс-Кану придется выложить крупную сумму.

"Это не займет больше 30 минут" — заявил судья Маккеон. Бывший глава МВФ и бывшая горничная отеля Sofitel обо всем договорились. Но не сказать, что все остались при своих: по информации газеты Le Monde, Доминик Стросс-Кан выплатит девушке по имени Нафиссату Диалло шесть миллионов долларов в рамках досудебного соглашения. Пусть и косвенно, но тем самым он фактически признался в попытке ее изнасиловать в мае прошлого года в нью-йоркском номере гостиницы.

Сообщается, что Стросс-Кан чуть ли не банкрот. Но его погибель — женщины — его же и спасение. Половину суммы — то есть три миллиона долларов — якобы согласилась дать в долг его бывшая жена Энн Синклер, которая все это время терпела измены и ушла от него лишь несколько месяцев назад.

Остальные три миллиона долларов бывший глава Международного валютного фонда будет брать в банке. Кредитная история у Стросс-Кана, по-видимому, в порядке, чего не скажешь о политическом реноме, да и вообще репутации.

"Всем во Франции было известно, что он любитель женщин. Конечно, никто и подумать не мог, что он способен на изнасилование. Хотя ведь до сих пор неясно, где там правда, а где ложь. Я знакома с ним, со мной он никогда не позволял себе лишнего. Может, я просто не в его вкусе?" — задается вопросом шеф бюро телеканала France-2 в Вашингтоне Марис Бюрго.

Сексуальный скандал с горничной стоил ему места главы МВФ и поставил крест на его президентских амбициях. Хорошая фактура для сторонников теории заговора — но ведь затем уже во Франции в ходе другого расследования выяснилось, что Стросс-Кан был постоянным клиентом подпольной сети притонов и завсегдатаем оргий с международным размахом, которые проводились в Вашингтоне, Париже и других мировых столицах.

"Многое сейчас зависит от решения суда по делу об организации проституции, которое назначено на 19 декабря во Франции. Возможно, если суд примет соответствующее решение, с него могут снять обвинения в ближайшее время", — говорит адвокат Кристофер Месну.

Пока же точку поставил только суд в Нью-Йорке. Лишившись поста главы МВФ, потеряв надежду на президентское кресло, чуть не очутившись за решеткой, Стросс-Кан, похоже, остался верен себе. Как сообщает французская пресса, у него очередная дама сердца — она работает на французском телевидении. А прекращение судебного преследования в США и свою свободу он, как говорят злые языки, пришел отмечать в один из парижских ночных клубов в компании молодых девушек.

Сегодня