Тема:

Дело Удальцова и Развозжаева 18 месяцев назад

СК: беспорядки в России финансировались из парламента Грузии

Следствие установило, что подготовка к организации беспорядков в России финансировалась из Грузии. В ходе предварительного расследования дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева подтверждено, что их финансировал глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы российских граждан из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Маркин подтвердил, что согласно материалам уголовного дела, эти семинары посещали Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский, у которых 11 декабря прошли обыски. Маркин уточнил, что обыски проведены в связи с тем, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время обысков изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. "В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей", — продолжил Владимир Маркин.

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". На кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

Лебедев и Развозжаев уже были арестованы по этому делу. С Сергея Удальцова взята подписка о невыезде. Если обвинение, предъявленное этим троим фигурантам дела, будет подтверждено, то им грозит до 5 лет лишения свободы.

Сегодня