Прощание с Галиной Вишневской пройдет 13 декабря в Центре оперного пения

Прощание с народной артисткой СССР Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы. На следующий день в Храме Христа Спасителя пройдет отпевание. Галина Вишневская умерла в Москве 11 декабря. Ей было 86 лет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе учебного заведения, основанного Галиной Павловной, в настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон.

Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Это награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства". А в начале октября созданный ею московский Центр оперного пения отметил 10-летний юбилей.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде, пережила блокаду, а в 16 лет служила в частях ПВО. Тогда же, в войну, ее приняли в областной театр оперетты. Позже — в 50-е — она выступала как эстрадная певица. И все же истинным ее призванием была опера. Редкое природное сопрано и занятия классическим вокалом позволили ей и без консерваторского образования пройти конкурс в Большой театр, который на десятилетия стал ее судьбой.

Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", и несбыточная мечта множества певиц — "Аида", с которой она выступала в лондонском "Ковент-Гардене" и американском "Метрополитен-опера". Всего — более 30 партий.

В 55-м Галина Вишневская познакомилась с Мстиславом Ростроповичем, и тогда же начался их творческий и семейный союз, продлившийся более полувека. В наказание за поддержку опального Солженицына их двоих вынудили уехать из Советского Союза, а потом и лишили гражданства. Но в 90-м Вишневская вернулась, и ей вернули звание народной артистки Советского Союза. Впрочем, один только список ее званий и наград занимает почти страницу.

В канун нового века оставив оперную сцену, Вишневская играла в театре, снималась в кино — помимо прочего — в сокуровской "Александре", где сыграла отнюдь не диву, а простую пожилую женщину, бабушку российского солдата. А в самом начале нового столетия организовала собственный Центр оперного пения.

Сегодня