Российский Детройт: в Калуге заложен первый камень нового завода Volkswagen

Сегодня в Калуге дан старт новому производству двигателей для автомобилей Volkswagen. Регион, который уже назвали русским Детройтом, сегодня посетил премьер Дмитрий Медведев. За последние несколько лет в калужской технозоне появились сразу несколько заводов крупнейших иностранных автоконцернов.

Открывая еще в 2006 году учебный центр по подготовке специалистов для автопрома, в Калужской области понимали, что вложенные деньги и знания не только окупятся, но и принесут пользу. С 2007 года Калужская область стала одним из основных автомобильных центров страны, своеобразным российским Детройтом. Крупнейшие мировые автоконцерны — Volvo, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Magna и Volkswagen — разместили здесь свои производства.

За первое полугодие этого года с конвейеров сошло 132 тысячи автомобилей. Один из руководителей концерна Volkswagen от имени всех коллег-конкурентов объясняет, почему из всех регионов России именно Калужскую область выбирает мировой автопром.

"Во-первых, это подходящий участок, на котором можно выстроить производство. Во-вторых, это возможность найти высококвалифицированных сотрудников. В-третьих, это создание для этих сотрудников условий, в том числе и жилищных — строительство квартир", — перечисляет член правления Volkswagen Михаэль Махт.

Завод по производству двигателей внутреннего сгорания, который Volkswagen начнет строить весной, — это 500 новых рабочих мест. "Инвестиции, они всегда приходят туда, где их ждут. В этом смысле, я считаю, что то, что делает руководство калужского региона, это очень правильная бизнес-модель, за счет которой регион развивается. Много инвестиций приходит, активно развивается не только Volkswagen на этой земле, но и его конкуренты", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Уже решено, что под Калугой Volkswagen будет выпускать самый современный бензиновый двигатель. В Европе его производству приступили только в этом году.

Сегодня