Дело Челаха: высшая мера за массовое убийство

Дело Челаха: высшая мера за массовое убийство

Казахстанский пограничник за хладнокровное убийство 15-ти человек приговорен к пожизненному заключению. Владислава Челаха судили сразу по восьми статьям. Сам он сначала признавался в том, что расправился с сослуживцами, потом отказывался от своих слов и даже пытался покончить с собой.

Чтобы доставить в зал суда обвиняемого в убийстве 15-ти человек Владислава Челаха, судебных приставам пришлось применить силу. Сославшись на плохое самочувствие, в суд не явился адвокат Челаха. Похоже, и у подсудимого окончательно сдали нервы. Он активно сопротивлялся в тот момент, когда судья пытался вести прения.

Но даже в такой обстановке судья продолжил судебное заседание. Уже во второй половине дня суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Владислав Челах признан виновным, наказание – высшая мера в виде пожизненного заключения. В этот момент нервы сдали уже у матери Челаха Светланы Ващенко.

Трагедия произошла 28 мая 2012 года на пограничном посту "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе примерно в 5 часов утра, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. В тот день Владислав Челах был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу. Первым он убил часового, затем одного за другим расстрелял еще 13 своих сослуживцев. Последней – 15-й — жертвой стал местный егерь, которого Челах застрелил уже в охотничьем домике, после чего скрылся.

Свое решение суд объяснил тем, что не нашел в материалах дела смягчающих вину обстоятельств. Между тем, родственники Владислава Челаха заявили, что собираются обжаловать решение военного суда в Верховном суде Казахстана.

Сегодня