Тема:

Мятеж в Мали 3 месяца назад

Назначен новый премьер-министр Мали

Президент Мали Дионкунда Траоре назначил новым премьер- министром страны Джанго Сиссоко. В минувший вторник экс-премьер Мали Модибо Диарра объявил о своей отставке.

Как сообщалось, военные арестовали Диарра в тот момент, когда тот пытался покинуть страну. Представитель военной хунты, захватившей власть в Мали в марте этого года и передавшей ее затем гражданскому правительству, сообщил, что бывший глава кабинета задержан в аэропорту, откуда он намеревался вылететь во Францию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность обстоятельствами ареста в Мали премьер-министра страны, сообщает ИТАР-ТАСС. В распространенном во вторник заявлении он указал на недопустимость "вмешательства военных в политику" страны.

Арест Модибо Диарра последовал после начала переговоров властей Мали с действующими на севере исламистским движением "Ансар ад-Дин" и представителями племен туарегов. По мнению Генсека ООН, эти обстоятельства отражают глубокий раскол в руководстве республики.

"Последние события подчеркивают важность продолжения усилий на национальном и международном уровне, призванных урегулировать политический кризис в Бамако", — отмечается в распространенном во вторник сообщении официального представителя Генсека ООН. Он призвал Дионкунду Траоре в кратчайшие сроки начать консультации по формированию правительства национального единства.

Кроме того, Пан Ги Мун указал на необходимость срочной выработки плана выхода из кризиса и "полного восстановления конституционного порядка и территориальной целостности" Мали.

Сегодня