40 частных вузов признаны неэффективными

Читайте нас в Telegram

Участвовать в мониторинге эффективности вузов РФ, организованном Министерством образования, согласились лишь 70 учебных заведений и 97 филиалов из 446 негосударственных вузов и 661 их филиала. В черный список с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Частные вузы оценивались по пяти основным критериям, которые должны были показать уровень образовательной и научной работы в учебном заведении. Прежде всего, учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Также учитывались объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень дохода вузов и инфраструктура учебных заведений.

Изначально участвовать в мониторинге собирались 300 вузов, но потом их число сократилось. "Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства", — объяснил председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

По словам первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерины Добреньковой, критерии исследования необъективны. "Результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы", — подчеркнула она.

В свою очередь, замминистра образования Александр Климов пояснил, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному его закрытию. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений. Даже лишение лицензии — это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться. Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки", — добавил замминистра образования.

Сегодня