Владимир Путин определит вектор политики РФ на несколько лет

В своем Послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин изложит видение развития страны на ближайшие годы, остановится на вопросах национального единства, духовных и моральных ценностей. Кроме того, глава государства выступит с рядом инициатив в сфере экономического и политического развития страны и даст конкретные поручения правительству. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru будут вести прямую трансляцию мероприятия. Начало — в 12:00 по Москве.

Послание к Федеральному Собранию – это, конечно же, и глубокий анализ происходящего в России. Но один лишь анализ – это слишком мало. Политтехнолог Глеб Павловский в своей книге "Руководство для будущих президентов России" ставит два просто антонимичных явления в политической жизни: "прожектерство" и "планирование". В принципе, и то, и другое означает "строить планы", этим все занимаются. Но только одно дело – строить их в расчете на то, что кто-то это потом сделает, и совсем другое – ставить задачи и начать их выполнять. Примеры и того и другого на слуху, достаточно вспомнить 1990-е годы.

"Принимались один закон за другим, которые все обещали, обещали. Потом выяснялось, что никаких ресурсов для исполнения нет. И принимали другие решения, откладывающие эти обещания. Мы ни в коем случае не должны пойти по этому пути. Мы должны быть честными с людьми, и, если что обещаем, кровь из носа, нужно стараться сделать", — подчеркнул Владимир Путин.

Это заявление прозвучало две недели назад, когда президент встречался с думскими фракциями, у каждой из которых – свои методы, редко когда не вступающие в противоречия.

"Когда 400 с лишним человек начнут принимать участие в выработке конкретных исполнительных решений, это будет очень сложный процесс, который может никогда не закончиться", — отметил он.

Поэтому нужна программа. Посмотрим, что говорится в юридической литературе о Послании президента к Федеральному Собранию.

Статья 4 федерального закона от 20 июня 1995 года номер 115 гласит, что это — "государственное прогнозирование и программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу", то есть на три-пять лет. Впрочем, теперь это понятие становится шире.

По словам замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, речь идет уже о реализации задач, которые ставились в ходе предвыборной кампании. "Это первое послание после избрания Путина, и оно не только на текущий год, но и на весь президентский срок", — добавил политик.

Читаем законы далее. Первое, после вступления в должность президента, Послание содержит концепцию социально–экономического развития. Опять же, исходя из тем, которые обсуждались и на встрече с думцами 30 ноября, и на встрече с доверенными лицами 10 декабря, одна из основных задач – все же сформировать не только работоспособную, но и эффективную пенсионную систему. Главная мета-задача, которую Путин назвал не кампанией, а госполитикой, это борьба с коррупцией. Она долгосрочная, но решать ее нужно постоянно.

"Вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости, мы должны стремиться именно к этому. Власть будет последовательно проводить курс на искоренение коррупции. Задача в целом решаемая. Однако бороться с коррупцией надо не только в высших эшелонах власти, в Министерстве обороны. Нужно не забывать, что людей беспокоит, что происходит на улицах городов и поселков, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают, что происходит в социальных сферах — образовании, здравоохранении", — пояснил свою точку зрения глава государства.

Первое Послание к Федеральному Собранию в 2000 году, которое Путин сделал спустя два месяца после вступления в должность, запомнилось не только фразами, которые стали крылатыми, вроде "диктатура закона" и "вертикаль власти", но и актуальной тогда задачей сохранения целостности государства. Внутренние конфликты – как национальные, так и экономические – актуальны в наше время не меньше. Не только в России, но и у соседей из ЕС.

"И если некоторые страны Евросоюза, оказавшиеся в сложном положении, еще и могут рассчитывать на какую-то поддержку извне, минимально рассчитываясь за это своим суверенитетом, с Россией это не пройдет. Россия тогда полностью утратит свой суверенитет", — заявил он.

Какие задачи президент поставит перед органами власти на последующие годы, станет известно уже совсем скоро.

Сегодня