Президент: иностранцев будут пускать в Россию только по загранпаспортам

Владимир Путин заявил, что иностранцам необходимо запретить въезжать в Россию по внутренним национальным паспортам. Послание Федеральному Собранию смотрите онлайн на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и на сайте Вести.ru.

"Считаю, что не позднее, чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", — сказал Путин. По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

При этом Владимир Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ. "Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков", — подчеркнул Путин.

Глава государства подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства "будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы — максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории страны".

Кроме того, президент РФ заявил, что облегчение переезда в Россию отдельных категорий граждан должно сопровождаться ужесточением наказания за незаконную миграцию. Как сообщил Путин, соответствующие поправки уже находятся в Государственной думе. "Прошу депутатов принять эти законы", — призвал президент.

Сегодня