Путин о детях, духовности, власти и армии

Путин о детях, духовности, власти и армии

Владимир Путин завершил обращение к Федеральному собранию. Оно стало для президента девятым за всю карьеру в должности главы государства и первым с момента избрания на новый срок. Планам на ближайшие почти шесть лет была посвящена большая часть выступления. Телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и сайт Вести.ru вели прямую трансляцию из Кремля.

О власти

Послание президент начал с определения позиции власти. По его словам, руководство страны обязано быть максимально открытым к гражданам. "Власть не должна быть изолированной кастой, — подчеркнул Путин. — Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение".

О детях

По мнению главы государства, гарантом развития страны и ее будущего являются, в первую очередь, дети. Сейчас в России отмечают значительное повышение уровня рождаемости. По словам Владимира Путина, уже в скором времени многодетные семьи должны стать не исключением и редкостью, а абсолютной нормой.

"Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг", — заявил Путин. "Я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми, — считает президент. – "Чтобы это было так, нужно многое сделать, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, к хорошей работе и заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством".

О духовности

Не менее важна, чем прирост населения, забота о его моральном и духовном уровне. Президент отметил, что сейчас в России, к сожалению, утрачены многие нравственные ориентиры, и спасение ситуации возможно лишь через возрождение традиционных человеческих ценностей: "Мне больно об этом говорить, но сегодня российское общество испытывает дефицит духовных скреп, милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились". При этом, по словам главы государства, "попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма". "Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся по этому пути", — пообещал президент.

Об армии

Испокон веков одним из главных образцов нравственности и духовности государства была его армия. По убеждению президента, для возрождения боевого духа современных российских военных нужно вспомнить всю тысячелетнюю историю нашей страны, в которой немало примеров духовной мощи и патриотизма настоящих сынов отечества. Российский лидер заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков, так как "боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев". "Министр обороны должен представить соответствующие предложения", — добавил глава государства в своем послании к Федеральному Собранию.

О нации

Затронул президент и вопрос многонациональности населения России. Именно в разнообразии культур и религий — по его мнению — заключается мощь и уникальность нашей страны. И любые конфликты, возникающие на национальной почве, ведут к разрушению единства и ослаблению государства.

"В многообразии народов и этносов России ее красота и сила, громкие слова националистов страну тянут к деградации и распаду. Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты", — сказал президент России.

О мигрантах

Одной из тем Послания стал вопрос миграции, в том числе трудовой, а также возвращение в страну потомков наших бывших соотечественников, когда-либо покинувших Россию. Президент дал на этот счет поручения депутатам Госдумы. По его словам, Россия нуждается в притоке новых сил, в образованных, трудолюбивых людях, которые хотят переехать в РФ, считают ее своей родиной. "Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомками тех, кто родился в Российской Империи и Советском Союзе", — заявил глава государства.

В то же время Путин считает обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета: "Не позднее, чем в 2015 году, въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по загранпаспортам, а не внутренним паспортам других стран".

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Полное видео

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере