Тема:

Универсиада-2013 73 месяца назад

Готовность объектов Универсиады-2013 в Казани составляет 90 процентов

Пусковая готовность объектов Универсиады-2013 в столице Татарстана составляет 90 процентов. Так считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который осмотрел сегодня в Казани спортивные сооружения и провел совместное заседание коллегий Счетных палат РФ и Татарстана.

"Большая часть бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение Всемирных студенческих игр 2013 года, освоена. Подготовка к соревнованиям ведется на отлично", — подчеркнул Степашин. По данным счетной палаты Татарстана, лимит выделенных на игры средств составляет 36,4 млрд рублей. "Причем и Татарстан выполнил свои обязательства, выделив из бюджета республики 5,7 млрд рублей", — добавил Степашин.

За три года подготовки к Универсиаде, по словам главы Счетной палаты, "не допущено финансовых нарушений". Через каждые шесть месяцев проводятся совместные коллегии Счетных палат РФ и Татарстана. "Мы своевременно проводим контроль за ходом строительства, не дожидаясь сдачи объектов или когда своруют", — заметил он.

"Подавляющее большинство спортивных корпусов введены в строй, в них занимаются дети, студенты", — сказал руководитель Счетной палаты. В то же время он заметил, что остается недостроенным футбольный стадион на 45 тыс зрителей. "Сроки несколько передвинулись, строители заверяют, что сдадут объект в марте. Можно ли верить?" — спросил Степашин главу Татарстана. "Можно", — подтвердил Рустам Минниханов.

Стоимость стадиона, по словам Степашина, составит 11-12 млрд рублей. Первоначальный проект составлял 5,6 млрд рублей. Удорожание возникло в связи с тем, что это первая в стране футбольная арена "европейского класса", а строить его начали, по словам Минниханова, "без утвержденной сметы". К тому же объект, кроме Универсиады, готовится к проведению игр чемпионата мира-2018 по футболу. "Требования ФИФА оказались значительно выше, потому проект неоднократно пересматривался", — добавил глава республики.

Несмотря на сложности, по замечанию Степашина, стадион в Казани обходится дешевле аналогичных объектов, сооружаемых в стране. "Казанский стадион станет пилотным проектом и будет рекомендован к тиражированию в других городах России", — подчеркнул он.

"В подготовке к Универсиаде остаются важнейшие задачи — это обеспечение безопасности игр, организация приема гостей, питание, культурная программа. Для решения этих тематических проблем в руководстве республики и города организовано 15 рабочих групп", — заключил Минниханов.

Сегодня