Эксперты сомневаются, что тест на наркотики спасет студентов и школьников

Мосгордума рассмотрела документ, вносящий изменения в городской закон о профилактике наркомании. Накануне эти поправки были приняты в первом чтении. В них идет речь о тестировании школьников и студентов на содержание в крови запрещенных веществ. Однако эксперты не уверены в эффективности таких мер.

Накануне Мосгордума рассмотрела законопроект, вносящий изменения в городской закон о профилактике. На заседании 12 декабря эти поправки были приняты в первом чтении.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, представитель фракции "Единая Россия" Людмила Стебенкова напомнила, что уже порядка 10 лет депутаты Мосгордумы работают над вопросом добровольного диагностического тестирования учащихся на употребление наркотиков.

Сегодня внимание к этой проблеме проявляют на самом высоком уровне. Например, на одном из заседаний Госсовета субъектам Федерации было рекомендовано разработать механизмы, позволяющие тестировать школьников на наркотики.

Это необходимо для того, чтобы диагностировать наркоманию на ранней стадии предотвратить негативные последствия. Семь регионов РФ уже приняли соответствующие законодательные нормы.

Некоторые меры по выявлению наркозависимых среди студентов и школьников работают уже сегодня. Например, в ряде столичных вузов каждый первокурсник подписывает согласие на добровольное тестирование. "На сегодняшний день стоит вопрос о создании системы. Мы можем приурочить добровольное тестирование на употребление наркотиков к обязательной диспансеризации. Пока средств, выделяемых на эти нужды столичным Департаментом здравоохранения, нам хватает", – сказала в минувшую среду Людмила Стебенкова.

Между тем, по данным московских депутатов, стоимость одного анализа крови на содержание наркотических веществ стоит 1200 рублей. Это немалая сумма, однако законодатели уверены: оно того стоит. Представитель фракции "Единая Россия" Михаил Москвин-Тарханов отметил: "Мы тратим много средств для того, чтобы вырастить и выучить молодого человека. Потом он становится наркоманом, и мы тратим огромные средства на его лечение. А на эти деньги могут достойно жить два пенсионера… Так что профилактика наркомании – моральная, политическая и экономическая проблема".

Как бы там ни было, депутаты Мосгордумы приняли проект закона в первом чтении и взяли две недели на разработку поправок. Сам законопроект планируются рассмотреть в Госдуме уже в первом квартале 2013 года, сообщают в пресс-центре столичной Думы.

Между тем, эксперты не уверены в эффективности таких мер, как тестирование учащихся в школах и вузах. Психиатр-нарколог, главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин отмечает: "Предлагаемые в данном законопроекте меры – такие, как социально-психологическое тестирование, проведение медосмотров среди учащихся и тестирование на наркотики – не являются профилактикой развития наркомании. Они лишь устанавливают и подтверждают уже случившийся факт употребления".

Он пояснил: профилактика зависимости от психоактивных веществ должна начинаться с генетического анализа, который способен выявить склонность человека к синдрому дефицита удволетворенности. Специалисты всего мира признают: этот синдром тесно связан с предрасположенностью к употреблению запрещенных вещество. Таким образом, своевременно узнав о существующей угрозе, родители могут вовремя обратиться за помощью.

Что касается профилактики наркомании среди учащихся, то она должна заключаться в регулярном общении школьников и студентов с психологами и наркологами. Психологи помогут подросткам разобраться в себе в сложные моменты жизни, а наркологи расскажут им всю правду о вреде и опасности психоактивных веществ, считают в Клинике Маршака.

"В рамках данного законопроекта возникает резонный вопрос: "Что государство будет делать в случае положительного результата?" Ведь делать ставку на то, что под страхом быть "пойманным за руку" дети не будут пробовать наркотики – глупо. Мне кажется, они просто станут аккуратнее и хитрее", – сказал Вестям.Ru Дмитрий Вашкин.

Эксперты считают, что стоимость тестирования одного учащегося обойдется не так дорого – от 50 до 300 рублей. Однако если учитывать, что в 2012 году число учащихся составило от 700 до 800 тысяч человек, а в колледжах – порядка 102 000 человек, сумма получается внушительная.

В то же время, медицинский психолог отделения профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Татьяна Третьякова считает, что подобные тесты вполне смогут стать неким сдерживающим фактором, который остановит подростков и молодых людей, стремящихся попробовать наркотики. "Тестирование основано не только на выявлении группы риска, но и на выявлении факторов, которые располагают к началу употребления, к так называемому этапу первых проб", — рассказала она в интервью "Утру России".

Эксперт отметила: "Когда мы выявляем группу риска, мы применяем метод, который позволяет выявить скрытое употребление психоактивных веществ". То есть, тест может показать положительный результат, когда подросток еще не постоянно принимает эти препараты и у него еще нет зависимости.

На вопрос о том, что произойдет с подростком или молодым человеком, если у него в организме, все же, обнаружат подозрительные вещества, Третьякова ответила, что никаких репрессивных мер не будет и быть не может. "Наша задача — оказать профессилнальную медико-психологическую, лечебную и реабилитационную помощь. Мы беседуем с ребенком и на основе конфиденциальности, с учетом его индивидуальных особенностей для него разрабатывается реабилитационная программа, — пояснила она. — Наша задача — сформировать у ребенка стойкое отрицательное отношение к употреблению психоактивных веществ".

Как бы там ни было, повод для беспокойства у властей есть: по данным ФСКН, в столичных школах и вузах все чаще продают наркотики, а 10-13% школьников и 15-30% студентов имеют опыт их употребления.