Россия и Грузия возобновляют двусторонний диалог

В Женеве в пятницу пройдет встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. Как сообщил сам Карасин, "фактически прямого тематического диалога по двусторонним отношениям между Россией и Грузией не было с августа 2008 года".

Представитель российского внешнеполитического ведомства также выразил убеждение, что в возобновлении диалога "заинтересованы не только мы, но и грузины", подчеркнув, что никаких посредников в этих переговорах не будет. "Это даже несколько унизительно для таких близких государств, как Россия и Грузия, — сказал он. — Мы должны иметь прямые контакты".

По словам замглавы МИД России, обсуждаться будут "только двусторонние отношения" между Российской Федерацией и Грузией. "Мы договорились встретиться и вынести за скобки проблемы Южной Осетии, Абхазии и Грузии", — сказал Карасин, отметив, что по этим вопросам "без партнеров из Сухума и Цхинвала мы с грузинами разговаривать не хотим". "Это те темы, которые должны решаться в формате Женевских дискуссий", — подчеркнул он.

Григорий Карасин уточнил, что обсуждение будет вестись лишь "о реальных сферах, где такое развитие отношений возможно". "Говорить о том, что мы объявим безвизовый режим для граждан Грузии абсурдно, потому что дипломатические отношения Грузии с Россией разорваны еще в 2008 году", — сказал он.

"С учетом появления нового правительства (Грузии) мы хотим вместе с грузинскими коллегами сделать ревизию наших отношений: обсудить те области, в которых мы можем их продвинуть, нормализовать контакты, способствовать новым культурным обменам, подумать над новыми формами торговли, которые были заморожены все эти годы", — рассказал российский дипломат.

Зураб Абашидзе перед вылетом в Женеву заявил журналистам, что встреча "будет носить организационно-технический характер". "Необходимо обсуждение того, как вести в будущем диалог, у Грузии и РФ есть свое видение по этим вопросам", — сказал он. По словам Абашидзе, "Грузия готова к солидному и конструктивному диалогу с РФ" и "не ставит никаких предварительных условий для начала диалога". "Думаю, что и со стороны РФ не будет каких-либо предварительных условий", — сказал грузинский дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня