В египетской Александрии пятничная проповедь переросла в массовые беспорядки

В результате столкновений сторонников и противников главы Египта Мухаммеда Мурси в Александрии пострадали десятки человек. Сегодня днем несколько сотен оппозиционеров взяли в кольцо крупную городскую мечеть во время пятничной молитвы.

Манифестанты попытались сорвать проповедь, которая в последнее время в египетских мечетях все чаще выглядит как политбеседа с призывами к поддержке нового проекта Конституции. Нередко имамы, действуя по указанию властей, утверждают, что отвергшие проект основного закона понесут небесную кару.

Акция протеста, в которой принимали участие и крупные политические и общественные деятели города, вскоре переросла в массовые беспорядки и столкновения со сторонниками Мурси, в ходе которых политические оппоненты забрасывали друг друга камнями. В городе были сожжены три автомобиля с закрепленными на них про-конституционными плакатами.

В настоящий момент остается заблокированной многокилометровая набережная Александрии. Силы безопасности предпринимают попытки восстановить общественный порядок в городе.

Сегодня