Послание президента: Путин предложил мигрантам взять в руки загранпаспорта


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

За полгода только в Калининградскую область въехали 17 тысяч узбеков, но губернатор Цуканов не знает, где они. Одновременно полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко отметил, что "программа добровольного переселения соотечественников провалена".

Эту часть программы начнем с такой непростой темы, как миграция. За полгода только в Калининградскую область въехали 17 тысяч узбеков, но губернатор Цуканов не знает, где они. Между тем, ровно такое сообщение распространил накануне "Интерфакс".

Одновременно это информационное агентство привело слова полпреда президента на Северо-Западе (к которому относится Калининград) Николая Винниченко о том, что "программа добровольного переселения соотечественников провалена".

Впрочем, Россия в Европе не одна такая. Так на неделе британское Бюро национальной статистики выдало очередную порцию поразительных результатов прошлогодней переписи населения в Англии и Уэльсе.

Например, теперь уже каждый третий лондонец родился за рубежом. Больше всего иммигрантов в английскую столицу поставили Индия, новая в этом списке Польша, далее уже традиционные Бангладеш и Пакистан.

Еще из интересных изменений последнего десятилетия — резкое падение на 4 миллиона человек тех, кто относит себя к христианам: с более чем 37 миллионов в 2001 году до чуть более 33-х теперь. И рост с 15 до 25% тех, кто говорит, что не исповедует никакой религии.

Справедливости ради надо, впрочем, заметить, что в Соединенном Королевстве традиционно гордились тем, что абсолютное большинство переселенцев быстро проникались "британскостью", а число нелегалов, проникающих на остров, как бы ни ворчали коренные островитяне, не так велико.

И все-таки даже в Британии еще до опубликования новой статистики премьер-консерватор Кэмерон заявил, что политика "мультикультурализма" его предшественников-лейбористов провалилась. Это стало особенно очевидным на фоне недавних эпопей с попытками депортировать исламистов, которые хотят объявить в Англии шариат, но при этом прятались за либеральные законы о правах человека.

А это — Российская Федерация. Взаимный визовый замок у нас с европейцами и прочими канадцами. Безвизовый, но, как и полагается, с загранпаспортами режим с теми развивающимися странами вроде Аргентины или Гонконга, где — схожий уровень жизни. Но это — не аргентинцы и не гонконгцы.

Давайте приглядимся к тому, что обычно на таких съемках все видят, но не вполне понимают, что происходит. Вот, например, российская пограничница берет у этой женщины голубой казахстанский паспорт. Печать — в него, и еще печать — в миграционную карту. Что даже слишком для представителя передовой в СНГ страны и партнера по Таможенному союзу. Собственно, с казахстанцами и белорусами так и останется.

А вот вам паспорт гражданина Таджикистана. Обратите внимание: надписи не продублированы по-английски. Потому что это внутренний паспорт, по которому таджики до сих пор имеют право въезда к нам без визы. Штамп ставится им не в паспорт, а только в миграционную карту, которую, как следует из многочисленных оперативных съемок ФМС, ничего не стоит якобы утерять и купить новенькую где-нибудь на Площади трех вокзалов.

Хотя, добавим уже от себя, как бы красиво выглядела в таджикском или киргизском загранпаспорте еще и виза с указанием работодателя. Потому что "разрешение на работу" (теперь мы видим его) пока в России — некий субпродукт, в котором все-равно не сходятся регистрации миграционная и налоговая.

Еще раз подчеркну: предложение про визы — это мои фантазии, за которые я готов нести полную ответственность. Но вот предложение о том, что гостей из иных стран СНГ пора обязать ездить в Россию по загранпаспортам, содержалось в ежегодном послании Федеральному собранию президента.

С ним 12 декабря Владимир Путин обратился в Кремле к парламентариям, но также и к министрам, губернаторам. А с этого года — и к политологам и журналистам, что, конечно, является знаком внимания зрителям "Вестей в субботу", у которых есть возможность получить первичную информацию о том, кого и что в Кремле считают непременно нужным держать в поле зрения.

Сначала обладателям приглашений в Георгиевский зал предлагают собраться в зале Александровском. Походить и понаблюдать здесь есть за кем. Так, например, даже в самые непростые годы сюда получали аккредитацию наши коллеги с грузинского телеканала "Имеди". Им есть за кем поохотиться из числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Впрочем, некоторые ушли и из федеральных депутатов, и из губернаторов, но все равно в поле зрения.

В Александровском зале есть Святой Георгий: при этом он развернут в разные стороны на гербах России и города Москвы. Это связано с тем, какой особый путь в средние века был у изолированной от Европы русской геральдики. Но это же — словно намек на то, что на одни и те же символы и повестку можно посмотреть с разных сторон, чего, собственно, и ждут от президентского послания.

Среди инициатив Путина — возвращение к избранию половины Думы по одномандатным округам и, возможно, к созданию избирательных блоков. Знающие люди из числа слушавших намекнули на такой вариант: для партий барьер — в 5%, для блоков — в 7%.

Впрочем, это еще будет обсуждаться. А президентское послание — оно и о стратегии, о больших идеях, в том числе в развитие того, о чем говорили Александр Солженицын и "пассионарий" Лев Гумилев.

"Государство — цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком и русский культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире. Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаёмся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: "Для всего мира мы один народ, мы — русские". Так было и во время войны, так было всегда. Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила. Но мы не должны забывать, чтолюбой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты. И потому столь опасны для России любые проявления "простых и окончательных" так называемых решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разного толка и оттенка. Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, тянут страну к распаду", — отметил в своем выступлении Владимир Путин.

И, конечно, даже при современном уровне развития техники никакая телетрансляция не передает звенящей тишины и нервических аплодисментов. Каким-то непостижимым образом микрофоны даже и в тишине затягивают фоновые шумы, а аплодисменты передают как общие. Между тем, Путин, который смотрит в зал, все нюансы как раз прекрасно видел. В том отрывке, который мы сейчас покажем, был как раз нерв. Это — тот второй эпизод, к которому надо вернуться непременно.

"Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, свои денежки старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Пятое требование. Подождите аплодировать, — поднимает глаза от текста в зал Владимир Путин. — Может вам не все понравится еще. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения, и первых лиц государства, и правительства, и администрацию президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку".