В Екатеринбурге нарушают права журналистов

Со словами "здесь снимать нельзя" съемочную группу силой доставили в отделение милиции

Сломанная камера, множественные гематомы и ссадины, пять часов, проведенные в отделении милиции, - так для журналистов екатеринбургской телекомпании "Студия 41" закончилась попытка снять репортаж об акции уральских скинхедов возле консульства США. Со словами "здесь снимать нельзя" съемочную группу силой доставили в отделение милиции.

По словам журналистки Инны Осиповой, съемочную группу затащили в отделение милиции, отобрали сотовые телефоны, пытались сломать камеру, в которой была отснятая пленка". Начальник ОВД по охране дипломатических представительств ГУВД Свердловской Области Игорь Евжик, считает, что в данной ситуации не стоит рассуждать: "Порядок есть порядок".

Один из стражей порядка, участвовавший в субботнем инциденте, тоже обратился в милицию - с заявлением о том, что репортер нанесла ему удары по голове мобильным телефоном. За развитием событий не без удивления наблюдают уральские скинхеды, организаторы той самой акции у консульства.

Уголовное дело по факту воспрепятствования незаконной деятельности журналистов и превышения должностных полномочий, передано в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга. Свою проверку проводит и Уральское окружное территориальное управление Министерства печати России. Здесь убеждены, что права журналистов нарушены. Причем очень серьезно.

Коллектив телекомпании обратился к заместителю генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову с просьбой взять под свой личный контроль расследование этого инцидента. Дело принято к рассмотрению.

Сегодня