В Подмосковье - эпидемия туберкулеза

Критическая ситуация сложилась в подмосковном Подольске. В этом районе эпидемия туберкулеза

На Подмосковье наступает туберкулёз. В Подольском районе уже зарегистрированы более трёх тысяч носителей заболевания. Это каждый сотый житель района, и количество заразившихся увеличивается каждый день. По словам врачей, такой тяжёлой ситуации не было с тридцатых годов прошлого века.

"На сегодняшний день мы говорим об эпидемии туберкулёза, - заявляет начальник управления здравоохранения Подольска Татьяна Гавриленко. - Наша ошибка, в том, что 10 лет назад мы успокоились, решили, что туберкулёз мы победили, и вот за эти 10 лет туберкулёз вырос в 10 раз".

Десять лет назад распространение инфекции сдерживала целая система мероприятий, включавшая в себя научные изыскания, обязательную флюорографическую проверку населения, раздачу бесплатных лекарств. Сейчас на всё это не хватает ни денег, ни специалистов.

Единственный в Подольском районе передвижной комплекс для флюорографии сломан, некомплект медперсонала - 50%, а оборудование местного тубдиспансера давно пора списывать. Зато в изобилии появились бомжи и переселенцы из ближнего зарубежья с открытыми формами болезни. "Они уже очень опасны для окружающих, потому что страдают заразными формами туберкулёза, - считает главный врач подольского туберкулезного диспансера Наталья Прилепкина, - и как раз потому, что живут без регистрации, находятся здесь нелегально, а значит, работодатель о них не заботится".

Один больной с открытой формой туберкулёза за год способен заразить десятки человек. Как говорят медики, для борьбы с этой болезнью в Подмосковье пора принимать экстренные меры.

Сегодня