Тема:

Похищение россиян в Сирии 6 месяцев назад

Сирийские боевики не жалеют иностранцев

В Турцию прибыли немецкие специалисты для развертывания зенитно-ракетных комплексов Patriot. Анкара их собирается установить на границе с Сирией в целях обороны и перехвата случайных снарядов с сирийской стороны. Тем временем российский МИД делает все возможное, чтобы освободить двух россиян, которых похитили в Сирии. Боевики уже потребовали выкуп.

Все произошло вечером 17 декабря на трассе, ведущей из Хомса в Тартус – второй по величине портовый город страны. В нем располагается единственная на средиземноморском побережье российская военно-морская база. Подробности этого похищения неясны, известны лишь имена захваченных в плен людей. Это — трое сотрудников сталелитейного завода "Хмишо" в сирийском городе Латакия: двое россиян, Горелов и Абдессаттар Хассун (у него двойное гражданство — РФ и Сирии) и итальянец Марио Беллуомо. Понятно, что действовали местные боевики. Они уже потребовали от компании выкуп за похищенных.

"Хмишо" – это известная сирийская компания, которая занимается прокатом стали, продает в Сирии иностранные автомобили – в основном, иранского, китайского и индийского производителей — и владеет крупной авторемонтной сетью. На компанию работают около пятисот человек. Итальянские СМИ сообщают, что Марио Беллуомо работал на "Хмишо" инженером. Как стало известно российским дипломатам, Горелов прибыл в Сирию по частному контракту.

Горелова, Хассуна и Беллуомо захватили в том же районе, где в октябре была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева. Боевики несколько раз выходили на связь, шумно возмущались, что ни сирийские власти, ни руководство Украины не выполняет их требований. Сами требования, при этом, не озвучивали ни разу. 16 декабря обещали Анхар казнить, но накануне заявили, что передумали, и вновь не стали озвучивать никаких условий. Стоит отметить, что журналистка не раз публиковала материалы в поддержку Башара Асада, и, возможно, именно поэтому боевики не хотят ее выпускать. Не убивают ее вероятно по той причине, что похищение Анхар уже наделало немало шума, в ее защиту уже успели публично выступить, в частности, "Международная Амнистия" и "Репортеры без границ".

Впрочем, не меньшая опасность в Сирии грозит и тем журналистам, кто лоялен сирийской оппозиции. Съемочная группа NBC и репортеры турецких СМИ на днях попали в плен к сирийским боевикам. Спасла их разобщенность вооруженных  оппозиционеров: накануне похитители журналистов вступили в перестрелку с другим антиправительственным отрядом, понесли потери и разбежались. Журналисты, оставшиеся без охраны, смогли выехать в Турцию и спастись.

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

16 часов назад